Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Незаконному изъятию детей из семей нужно поставить барьер

07-02-2017 15:02

Незаконному изъятию детей из семей нужно поставить барьер

Тамара Литвинова представила Северо-Западный федеральный округ на онлайн-заседании Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Тамара Александровна Литвинова, Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области приняла участие в онлайн-совещании нового состава Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Тема совещания: «Исполнение Поручения Президента Российской Федерации В.Путина от 1 января 2017 года № Пр-21 о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

В СЗФО изъятия детей производятся только органами опеки и попечительства на основании статьи 77 Семейного кодекса - заметила Тамара Литвинова - такие случаи рассматриваются как крайняя мера. 
В целом статистика данных изъятия в округе снижается. При этом самой популярной формой устройства детей является приемная семья.

В большинстве субъектов СЗФО уже прошли совещания рабочих групп по обсуждаемому вопросу.

Тамара Литвинова отметила опыт работы Калининградской области в межведомственном взаимодействии в вопросах сохранения семьи. Чтобы сохранить семью, необходимо в первую очередь разработать четкие критерии, на основании которых органы опеки могут отбирать детей.

Гражданские дела по изъятию детей недопустимо затягивать в судах. От этого зависит судьба детей. Необходимо установить точные сроки - лучше в течение 1 месяца, подчеркнула Тамара Литвинова. Меры в защиту детей нужно принимать оперативно.

По мнению Тамары Литвиновой, важно обращать внимание и на тех родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, не занимаются воспитанием детей. Существующие меры воздействия редко оказываются эффективными при работе с такими родителями.

Тамара Литвинова также указала на то, что необходимо пересмотреть механизм помещения детей из разных семей к одному опекуну, обращать внимание на количество детей, на психологическое здоровье кандидатов в опекуны и условия жизни, а также увеличить срок обучения будущих опекунов.

По мнению Тамары Литвиновой, органы опеки и попечительства должны чаще проводить проверки приемных семей и контролировать благоприятный семейный фон в таких семьях.

Важно также принятие закона о профессиональных приемных семьях на условиях трудового контракта.

Пресс–служба  Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка