Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Парни в «костюме из денег» раздавали купюры в центре Петербурга

08-02-2017 13:03

Парни в «костюме из денег» раздавали купюры в центре Петербурга

В Санкт-Петербурге прошла необычная акция - молодые люди наклеили на куртки сторублевые купюры и безвозмездно предлагали желающим взять деньги. В руках они держали плакат с надписью «Это деньги для нуждающихся. Берите!» 
О том, как петербуржцы отнеслись к такому аттракциону щедрости, и кто считает себя нуждающимся в Северной столице, нашему корреспонденту рассказал один из организаторов акции, актер театра и кино, блогер Роман Притула.

- Роман, как у вас возникла идея провести такую акцию?

- Эту масштабную акцию начали наши друзья-блогеры из города Ставрополь. У себя в городе ребята сняли этот социальный эксперимент, мы его увидели, долго переписывались с ними и решили провести его в разных городах и странах. Эта акция уже побывала в Чечне, Казахстане, Ставрополе, Украине, теперь вот добралась и до Петербурга. На очереди Краснодар, Москва и другие регионы России, а также Берлин. Хотя контент нашего канала на «Ютубе» (TROYBAN show)  юмористический, мы решили попробовать снять что-то серьёзное и социальное, к тому же эстафету нам передали, и мы не смогли отказаться.

- Вы называете это социальным экспериментом, в чем его суть?

- Эта идея заинтересовала нас, потому что речь идет о совершенно не стандартной ситуации - обычно мы можем наблюдать, как люди стоят с табличками и просят помощи, а тут совершенно зеркальные обстоятельства. Суть любого эксперимента, как юмористического, так и социального - посмотреть на реакцию человека в нестандартных условиях. Палитра человеческих эмоций безгранична, поэтому можно ожидать всё что угодно. Также было интересно узнать, кто из петербуржцев относит себя к категории нуждающихся.

- Как петербуржцы реагировали на безвозмездную раздачу денег?

- На съёмки этого эксперимента в Санкт-Петербурге ушло около 3,5 часов и порядка 4-4,5 тысяч рублей. Много людей проходило мимо нас, многие подходили и спрашивали: «Это действительно так, можно подходить и брать?», мы отвечали: «Да». И люди в недоумении разворачивались и уходили, не взяв ни одной купюры с куртки. То есть люди не верили своим глазам, что вот так, в России, человек может отдавать свои деньги, стоя на улице. Но были и те, кто подходил, снимал купюры, проверял их на подлинность, и потом молча уходил вместе с ними. Очень много брали студенты - на метро, на автобус, на телефон и т. д., иногда по 2-4 купюры сразу.

- Какие у вас впечатления по итогам акции?

- Перед съёмками мы думали, что деньги никто срывать не будет, и готовились снимать этот эксперимент около 4-5 дней. Но получилось всё наоборот - мы сняли его за несколько часов. К сожалению, многие молодые люди, которые с улыбкой и недоумением в глазах снимали эти деньги с куртки, даже не понимают, что такое «нуждающийся человек». Хотя я и сам не очень стар, мне всего 29 лет, но я никогда бы не взял деньги вот так, тем более, с такой надписью на табличке. Я не считаю себя нуждающимся, даже когда у меня в кармане 50 рублей, ведь у меня есть руки и ноги, а значит я могу заработать. Нуждающийся человек, на мой взгляд, это тот, кто не может достать денег по каким-то объективным причинам - по состоянию здоровья, например. Конечно, это только мое личное мнение, и я могу ошибаться. Я надеялся, что у нас не получится снять этот эксперимент, что люди не будут брать эти деньги... Но что сняли, то и показали - без лишних эмоций и постановок, как оно было на самом деле. Эксперимент показал - у нас много нуждающихся людей, и все, в основном, молодые люди. Так не должно быть, хотя понятие нужды в современном обществе исказилось - теперь оно означает не то, что тебе не на что купить хлеба, а то, что не хватает на такси или на сотовую связь. Но у каждого своя правда и свои потребности.

- Кто вам больше всего запомнился из прохожих?

- Больше всего нас поразил дворник, которого мы встретили на Литейном проспекте. Он спросил меня: «А ты не будешь обижаться?», и, получив разрешение взять деньги, взял всего одну купюру. Перед тем как уйти, он сказал очень сильные слова: «Ты мне 100 рублей дал, пускай тебе Бог миллион даст». Это и стало финалом нашего эксперимента.

- Вы не планируете провести эту акцию где-нибудь в Ленобласти?

- Скорее всего нет, но если и будем что-то снимать в Ленинградской области, то какой-нибудь другой социальный эксперимент. А эта эстафета понеслась дальше, в Москву!

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга