Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Вампиры среди нас: как защититься от энергетической атаки

10-02-2017 18:48

Вампиры среди нас: как защититься от энергетической атаки

Каждому из нас время от времени приходится иметь дело с людьми, после общения с которыми мы чувствуем себя опустошенными, раздражительными и уставшими. Для определения таких собеседников уже давно придумано интригующее название – «энергетический вампир». Встретить такого «кровососа» можно где угодно - в транспорте, на работе, в местах массового скопления людей и даже в кругу семьи. Как распознать энергетического вампира и защититься от него, выясняют наш корреспондент и известный парапсихолог, гипнолог и экстрасенс Геннадий Гончаров.

Кто такие энергетические вампиры?

Вокруг энергетических вампиров создано огромное количество мифов, в которых усиленно преувеличивается их кровожадность и неуловимость. Пытаясь разобраться в природе вампиризма, многие уходят в мистические дебри, хотя их поведение давно изучено психологами и объясняется вполне объективными причинами. Так, самое простое определение звучит следующим образом: энергетические вампиры — это люди со слабым энергетическим потенциалом, которые невольно или осознанно вытягивают энергию у других.

О том, что люди обмениваются энергией в процессе общения, человечеству известно давно. Но, как водится, сильные мира сего понимали этот закон весьма превратно. Так, для стареющих царей и императоров подыскивали молоденьких жен, в надежде, что интимная связь с ними продлевает жизнь. А легендарная леди Батори пыталась сохранить свою увядающую красоту, принимая ванны с кровью юных красавиц (убив для этого 650 девушек). 

Парапсихолог Геннадий Гончаров считает, что «энергетический вампир» это синоним манипулятора, который способен вывести человека из эмоционального равновесия, вызывая агрессию, чувство стыда, вины и так далее.

«Зачастую вампирами становятся люди, занимающие руководящие должности: они оказывают на своих подчиненных определенное давление и получают от них энергию. При этом, чем выше по рангу руководитель, тем он позволяет себе больше», - рассказывает Геннадий.

Можно выделить два основных вида энергетических вампиров: те, кто получает удовлетворение, питаясь негативными эмоциями, провоцируя скандалы и те, кто «вытягивает» энергию, плачась и жалуясь. При этом не все вампиры действуют вербально - некоторые оказывают тягостное влияние одним своим присутствием, выражением лица и позой.

Итак, существование мифа об энергетическом вампиризме можно расценить как наглядный пример того, что люди склонны упрощать психологические и социальные понятия и мистифицировать те аспекты жизни, которые вызывают неприятие и страх. Вступая в контакт с откровенно неприятным человеком и не понимая причин этой неприязни, нам легче обвинить собеседника в том, что он просто покушается на нашу энергетику, поскольку, мол, такова его вампирская природа. Однако известный психоаналитик Эрик Берн изучил так называемый вампиризм и выяснил, что в его основе лежит провокационное и агрессивное поведение, а также неискреннее общение, во время которого возникает ощущение, что собеседник пытается вас использовать.

Найти и обезвредить

Психологическое давление «вампиров» способно вызывать физическое недомогание: головную и мышечную боль, бессонницу, хроническую усталость и даже депрессию. Как же быть с коварными манипуляторами, которые культивируют в нас чувство вины, давят на жалость, провоцируют на выплеск негатива, или срывают на нас свою злость и раздражение? 

Для начала нужно их вычислить, благо это не так сложно, поскольку всем энергетическим агрессорам свойственны следующие модели поведения: 

Вид 1: «Диктатор». Такие люди стремятся контролировать всех, кто их окружает, зачастую используя свое положение. Это может быть руководитель крупной организации, преподаватель или даже член семьи - например, супруг или свекровь. Вычислить энергетического вампира с диктаторскими наклонностями нетрудно - любой разговор с ними носит оттенок конфронтации и давления, что неизбежно ведет к потере энергии со стороны «жертвы». Распространенные для этого вида манипуляторов фразы: «Разберитесь и доложите», «Что мне учить вас, серьезнее надо подходить к делу», «Придется вас проверить», «А что вы мне задаете вопросы, это я вам должен задавать вопросы» и тому подобные.

Вид 2: «Незнайка». Этот вид энергетических вампиров выводит человека из равновесия, донимая бесконечными и бессмысленными расспросами. Например, прикрываясь тем, что он чего-то не понимает, он будет приставать к своему наставнику с вопросами и ошибками, игнорируя при этом советы. Итог - вы, уставший и раздраженный, выходите из себя и просто делаете за него его работу.

Вид 3: «Плакальщик». Речь идет о депрессивных личностях, которые перманентно пребывают в состоянии уныния и способны часами рассказывать о трудностях своей жизни. Их излюбленные фразы: «Ничего нельзя изменить», «Если бы у меня были связи, если бы я начал заниматься этим раньше», «Мне всегда стыдно за…» и так далее. Эти люди рисуют мир исключительно в минорных тонах и постепенно вовлекают вас в свою депрессию. Чтобы пресечь вытягивание вашей энергии, не забывайте о том, что весь негатив - это особенности только их мировосприятия, которые вас никак не касаются.

Вид 4: «Правдоруб». Как сказал известный американский писатель Марк Твен: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце». Энергетические вампиры действуют вопреки этому правилу и оправдывают свою сущность тем, что они просто честные и откровенные люди. Это действительно так, если бы не одно «но» - они «рубят с плеча» и говорят правду-матку своим оппонентам только тогда, когда она неприятна или даже оскорбительна. В данном случае преследуется только одна цель - унизить собеседника.

Вид 5: «Падальщик». Эти люди получают особое удовольствие, пересказывая подробности трагедий, катастроф, аварий, несчастных случаев и смертей. Смакуя подробности чужого горя, они привлекают внимание к собственной персоне, что тешит их эго. Этой же цели служат и долгие рассказы о проблемах своей или чужой личной жизни – вызывая у собеседника негативные эмоции, они заполняют свою «энергетическую дыру». Обычно у этих историй печальный конец и мрачное настроение, и преследуют они только одну цель - вывести вас из равновесия.

Вид 6: «Тактильный маньяк».  Большинство таких вампиров стремятся к телесному контакту со своей «жертвой». Поэтому они любят прикасаться к своему собеседнику, держать за руку, хлопать по плечу, приобнимать. Есть и другие вариации - например, небезызвестные бабушки в метро, которые куда-то едут с тележками в час пик. Расталкивая и пихая всех вокруг они также «питаются» раздражением окружающих, даже если это случайные прохожие.

Вид 7: «Павлин». И, наконец, последняя разновидность энергетических вампиров это люди, для которых вся жизнь - сцена, а главная цель - найти зрителя. Все разговоры будут сводиться к активной демонстрации собственных успехов, по итогам которой от вас ожидаются бурные аплодисменты. Характерные фразы: «Вот, послушай, как многого мы добились», «Ты читал, что о нас пишут? Ничего, я тебе сейчас расскажу», «У меня есть отличные идеи, готов тебя посвятить». Важно понимать, что внимание - это самый распространенный канал потери энергии, и не позволяйте таким «павлинам» монополизировать его. Механизм защиты – превентивные овации. Просто выразите свое восхищение уже в первом акте - это сэкономит ваше время и силы. 

Как защититься от энергетических вампиров?

Этот поисковый запрос выдает более 63 000 страниц с подробными инструкциями о том, как не стать жертвой энергоупыря. Один из самых распространенных советов – «закрыть свое биополе», скрестив руки и ноги. Есть и более экстравагантные варианты из серии «сделайте талисман из можжевельника» или «крестик из осины».

Однако сконцентрируемся на более конструктивных советах о том, как защититься от психологической атаки с минимальными потерями для ближайшей клумбы.

Совет 1: «Побег». «Если вы испытываете сильный дискомфорт в общении с кем-либо, чувствуете отвращение и неприязнь, это верный признак атаки на вашу психику, — говорит Геннадий Гончаров. — Конечно, самый действенный способ защиты в таком случае — прекратить общение. Нужно максимально дистанцироваться от такого человека и ни в коем случае не содействовать ему ни по работе, ни в личном плане». К сожалению, не всегда есть возможность полностью исключить энерговампира из круга своего общения, поэтому будут полезны и следующие советы.

Совет 2: «Контратака». Не бойтесь говорить своему собеседнику о том, что вас чем-то угнетает происходящий разговор. Это можно сделать, оставаясь в рамках приличий, используя следующие фразы: «Мне неприятен этот тон», «Вы не могли бы не нависать надо мной и немного отойти», «Мне было бы комфортнее общаться на вы» и так далее. Чем увереннее вы будете себя вести, тем сложнее эмоциональному агрессору вас «отвампирить».

Совет 3: «Зеркало». Максимально емко суть этого способа защиты обозначил один персидский философ, который сказал, что грязь всегда остается на руках человека, который ее кидает, но не всегда долетает до адресата. Поэтому в общении с энергетическими вампирами важно помнить, что обижен не тот, кого обидели, а тот, кто обиделся.

Ежедневно люди пытаются вызвать у вас негатив, срывают на вас свою злобу и обиды, и нельзя поддаваться их давлению. Контролируйте свои эмоции и отслеживайте те, которые могут вам навредить. Если начальник пытается вас унизить — не унижайтесь. Когда ребенок вызывает раздражение — сохраняйте спокойствие и держите себя в руках. Продавец срывает на вас свою усталость — не уподобляйтесь ему. Ваша задача — отразить негативные эмоции и остаться в комфортном эмоциональном состоянии. В этом вам может помочь визуализация: как только почувствуете, что в вашу сторону летят ядовитые стрелы в виде обвинений, унизительных нравоучений или призывов о жалостливом участии, представьте себе, что между вами и собеседником стоит большое зеркало, и весь поток негатива возвращается хозяину.

Совет 4: «Броня». Возможно, для кого-то это не станет откровением, но здоровый образ жизни - залог эмоциональной устойчивости. Старайтесь употреблять здоровую пищу, высыпаться, делать зарядку и проводить больше времени на свежем воздухе, ведь природа - лучший целитель. Не последнюю роль играет и так называемая психогигиена: не забывайте напоминать себе о своих психологических границах и абстрагироваться от эмоций и негатива других людей. Если вы будете проявлять такую заботу о себе, то никаким вампирам вы будете не по зубам.

Приходим в чувства

К сожалению, энергетическую атаку не всегда удается отразить, и в таком случае возникает вопрос - как восстанавливаться после встречи с энергетическим вампиром?

Парапсихолог Геннадий предлагает медитативные практики: «Необходимо принять удобную позу - например, прилечь, расположив руки вдоль тела, а ноги на ширине плеч. Положите левую руку на область сердца, а правую - туда, где находится печень. Можно включить приятную, расслабляющую музыку и погрузиться в состояние легкой нирваны на 20-40 минут. Не обязательно засыпать, или произносить какие-то формулы -  наш организм сам себе поможет, главное ему не мешать».

Итак, если бы вы попали на бал энергетических вампиров, это было бы не увлекательное зрелище в готическом стиле, каким его рисует кинематограф. Скорее, он бы напомнил посещение городской клиники неврозов: тоска, серость, беспросветная депрессия и гнетущая напряженность сопровождают таких людей в реальной жизни. Главное - не подключаться к их компании, и внимательно следить за собственным поведением.

К сожалению, никто не застрахован от болезней и сильных эмоциональных потрясений, из-за которых каждый может перевоплотиться в вампира. Но если у вас сильный психологический иммунитет, то даже в сложной жизненной ситуации вы сможете сохранить осознанность, не вовлечься в нежелательные отношения и не стать «вампиром» или его жертвой.

В здоровом теле здоровый ВЖУХ!

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина