Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Руководитель УФАС рассказал о ценах на продукты

15-02-2017 12:39

Руководитель УФАС рассказал о ценах на продукты

 

Леноблинформ побеседовал с руководителем Ленинградского УФАС России Александром Плетешковым о ценообразовании.

 

- Александр Николаевич, удается ли сдерживать необоснованное завышение стоимости продуктов?

- Одним из громких дел можно назвать дело в отношении торговой сети «Ашан». Комиссией антимонопольного органа было принято решение об установлении в действиях этой сети акта недобросовестной конкуренции, когда на ценниках на овощи размещалась информация, вводящая в заблуждение потребителей, а именно – указывался производитель Ленинградской области. Бесспорно, граждане отдавали предпочтение тем позициям, которые информировали о местном производителе. Наше решение было обжаловано во всех судебных инстанциях и устояло. На «Ашан» был наложен административный штраф в размере 100 000 рублей. Ещё одно разбирательство коснулось установления монопольно высокой цены на куриное яйцо птицефабрики Синявинская. Наше решение устояло в первой инстанции. ПФ Синявинская уплатила административный штраф более 500 000 рублей.

- Каково положение отечественного производителя на рынке?

- Положение очень достойное и как мы недавно увидели по одной закупке, заказчик даже потребовал поставить местные апельсины и бананы для нужд детского сада. Это в качестве шутки. Ну а если серьёзно, то дело в отношении торговой сети «Ашан» в этой части очень показательное. Отметил бы очень высокопрофессиональную работу Правительства Ленинградской области в агропромышленном и рыбохозяйственном секторе.

- Почему растут цены на продукты отечественного производства, которые входят в социальную корзину (например, сахар, хлеб)?

- Местные производители, занимающие доминирующее положение, находятся под нашим неусыпным контролем. И как показывает практика, мы с этим справляемся неплохо. Другой вопрос – когда рост цен нашего производителя обусловлен объективными факторами. К примеру, у производителя меняется цена в связи с ростом цен на энергетические ресурсы. Так, товарный рынок оптовой реализации бензина и дизельного топлива имеет географические границы всей Российской Федерации. Тут уже принимаются решения на уровне ФАС России – центрального аппарата, где очень много ярких примеров того, как антимонопольный орган умеет решать возложенные на него задачи.

- Какие выводы можно сделать о положении дел с ценообразованием  в Ленинградской области?

- За последние два года в управление поступило полсотни обращений, как от граждан, так и от юридических лиц о нарушении порядка ценообразования на продукты питания. В большей своей массе они не содержали признаков нарушения антимонопольного законодательства. Но несколько из них транслировали для нас сигналы о том, что нарушения нашего законодательства имеют место и мы обязаны были вмешаться.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС