Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Петербург и Ленобласть пытаются не ссориться

16-02-2017 14:21

Петербург и Ленобласть пытаются не ссориться

Ленинградская область и Санкт-Петербург разрабатывают концепцию совместного градостроительного развития. Пока процесс идёт тяжело, но в 47-м регионе надеются, что от споров и недопонимания он постепенно перейдет в конструктивное русло.

О том, насколько непросто в это русло войти, можно судить по упомянутому сегодня на заседании областного правительства примере. Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, руководство Санкт-Петербурга собралось нарисовать карту, наглядно иллюстрирующую, сколько жителей Ленобласти и какими социальными объектами Северной столицы пользуются. По словам Александра Дрозденко, в качестве ответной реакции область готова выпустить свою, «экологическую» карту, на которой в цифрах и фактах изобразить выезжающих на природу петербуржцев и дачников, которые оказывают не менее серьезную нагрузку на окружающую среду соседнего региона.

Но на самом деле ссориться с городскими коллегами в правительстве Ленинградской области не хотят, поэтому ищут возможность цивилизованно уладить все спорные вопросы. С этой целью и разрабатывается вышеупомянутая концепция. От глав муниципальных образований приграничных территорий ждут предложений для рассмотрения вопроса об их включении в концепцию.

Документ со стороны Ленинградской области затронет территории Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского, Тосненского и частично Кировского, Выборгского, Волосовского, Приозерского районов и Соснового Бора. Концепция станет основой для внесения изменений в градостроительную документацию обоих регионов.

Ленинградская область входит в четверку регионов, демонстрирующих высокие темпы строительства жилья и социальных объектов. У 47-го региона имеется колоссальный запас площадей для строительства жилья, который определен генеральными планами. За последние 10-15 лет основные стройки сдвинулись на северо-восток, ко Всеволожскому району. На этой территории зарезервировано около 20 млн квадратных метров для строительства жилья, следствием которого станет увеличение численности областного населения на 700 тысяч человек. При этом остаются пространства и на юге, на территориях Кировского, Гатчинского и Ломоносовского районов, где интенсивное строительство развивалось ещё несколько десятилетий назад. Здесь будет возведено около 6 млн квадратных метров жилья. 

Между тем, на заседании правительства Александр Дрозденко озвучил ряд жестких мер в сфере градостроительства, которые, по его убеждению, должны быть приняты незамедлительно, еще до того момента, как будет утверждена концепция. Среди них - не вносить изменения в существующие генпланы, не принимать решений об изменении вида разрешённого использования земельных участков, не предоставлять земли лесного фонда и рекреационных зон под строительство за исключением социальных объектов. Впредь необходимо вообще отказаться от высотного строительства и отдать предпочтение малоэтажному жилью, а также создать отдельное лесничество, которое будет контролировать выделение участков под любые цели. Все это позволит сохранить зеленую зону на границе с Санкт-Петербургом, считает губернатор.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области