Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Сергей Тарасов: «Улучшая уровень образования, мы улучшаем качество жизни»

16-02-2017 17:02

Сергей Тарасов: «Улучшая уровень образования, мы улучшаем качество жизни»

Именно с этих слов начал своё выступление председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов на коллегии комитета, которая состоялась в здании областного правительства 16 февраля. Поскольку в системе образования принято ставить оценки, то в ходе мероприятия спикеры доказали своими докладами, что в 47-м регионе она заслужила твёрдую «пятёрку».

В рамках мероприятия были не только подведены итоги работы системы образования в ушедшем году, но и определены приоритетные направления деятельности до 2025 года. В заседании приняло участие около 270 человек. Среди них: руководители органов исполнительной власти Ленинградской области, руководители и педагоги образовательных организаций, представители Советов руководителей образовательных организаций Ленинградской области, Совета молодых учителей Ленинградской области, Общественного совета при комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, областного родительского совета.

Как отметил в своей приветственной речи первый заместитель  председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов  Роман Марков, современный учитель не только даёт детям знания, но и является для них другом и наставником. "Поэтому крайне важно приложить максимум усилий на увеличение престижа профессии учителя. С нашей стороны уже сделано многое в этом направлении: в частности, значительно повысился уровень заработной платы у представителей этой профессии, что делает её более привлекательной для высококвалифицированных профессионалов и молодых специалистов", - отметил зампред. Также он добавил, что нельзя забывать и про материально-техническую базу, ведь от неё напрямую зависит уровень и качество образования. "Нами освоено около 880 млн рублей, которые были потрачены на реализацию проекта реновации школ. Мы единственный регион, который тратит такой объем бюджета на сегмент образования и не собираемся останавливаться на достигнутом. Также в 2016 году было построено более 100 современных спортивных площадок на пришкольной территории. Эту практику надо поддерживать и в 2017 году, поскольку спорт и образование идут рука об руку в достижении цели по воспитанию гармоничной личности", - поделился Роман Марков. Стоит добавить, в Ленобласти за последний год действительно отмечается увеличение количества детей, которые вовлечены в занятия спортом, что стало возможным благодаря развитию инфраструктуры, поддерживающей это направление. Тенденция по поддержке воспитания здорового образа среди учащихся будет продолжена и в 2017 году. Так, в Ленобласти планируется проведение двух крупных спортивных мероприятий: первый всероссийский форум школьных спортивных клубов, а также пятый международный фестиваль школьного спорта, в котором примут участие страны СНГ.   

О конкретных достижениях ленинградской системы образования подробно рассказал Сергей Тарасов.

"По итогам независимого социологического опроса, проведённого Российской академией образования, уровень удовлетворённости качеством образования среди учащихся и их родителей составил 87,7%. Во многом это достижение обусловлено внедрением на протяжении всего 2016 года различных инновационных программ в учебных учреждениях. Так, в прошлом году муниципалитеты проводили активную работу по созданию образовательных центров и технопарковых зон. Помимо этого не прекращается реализация проекта по созданию новых мест в школах - так, в 2016 году эта программа была перевыполнена и в Ленинградской области появилось более 8000 новых мест", - рассказал председатель комитета. 

Отдельное внимание на коллегии было уделено программе по реновации школ, которая набирает обороты. Сравнивая динамику прошлых лет, необходимо отметить, что  если в 2015 году было отремонтировано только 5 областных школ, то в 2016 году этот процесс охватил 20 общеобразовательных учреждений. Однако даже такой позитивный во всех смыслах проект может быть сопряжён с определёнными неудобствами: "Необходимо проводить разъяснительную работу с родителями и объяснять им, что ремонт школ неизбежно влечёт за собой некоторые корректировки образовательной деятельности. В частности, организуется подвоз в другие школы, приходится где-то временно тесниться с другими ребятами. Но все эти неудобства временны и ведут в конечном итоге к созданию современных и комфортных учебных мест для наших детей", - поделился Сергей Тарасов. 

Не осталась без внимания и система дошкольного образования - в ходе своего доклада председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области отметил, что работа над её развитием - в приоритете. За последний год было создано более 3000 дополнительных мест в детских садах, и в 2017 году планируется продолжать эту работу. 

Также спикеры акцентировали внимание на переформатировании системы образования с целью поддержки талантливых детей и молодежи. Работа в этом направлении включает в себя несколько аспектов: это и выявление одарённых ребят и их поддержка. Для этого будут сформированы творческие группы, в которые войдут представители школ, психологи и другие специалисты, которые  будут осуществлять поиск и сопровождение талантливых ребят, выявлять и развивать их способности, содействовать их всестороннему развитию. Уже вышла на финишную прямую разработка нормативно-правовой базы, которая будет регулировать эту деятельность. Так, по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко комитетом создан проект закона о поддержке талантливых и одарённых детей и талантливой молодёжи, который начнёт реализовываться уже в 2017 году.

Ещё одной актуальной темой обсуждения стало повышение качества профессионального образования в Ленинградской области. В регионе наблюдается нехватка рабочих кадров со среднеспециальным образованием. В первую очередь, это обусловлено тем, что сегодня популярность профессионального образования достаточно низкая, большинство выпускников школ стремятся сразу же поступить в высшие учебные заведения. Как отметил председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, необходимо формировать положительный имидж образовательного учреждения, внимательно относиться к заполнению официальных сайтов и вовлекать учащихся и жителей в мероприятия профессионального образовательного учреждения. Также необходимо активизировать работу по взаимодействию руководителей учреждений профессионального образования с органами местного самоуправления и областными структурами, осуществляющих управление в сфере образования.

Не менее важно использовать положительный опыт социально-экономического партнёрства, продолжать разработку и реализацию новых программ профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий и организаций.

В процессе всех выступлений было подчёркнуто, что в фокусе внимания всех ведомств, участвующих в работе системы образования,  должен находиться ребёнок и те условия, которые создаются для его полноценного развития. И именно от работы всех участников системы зависит успешность каждого воспитанника, ученика и студента Ленинградской области. ​

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования