Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Газ приходит все на новые улицы старой части Тихвина

17-02-2017 11:26

Газ приходит все на новые улицы  старой части Тихвина

В Тихвине продолжается реализация программы газоснабжения част-ной жилой застройки, расположенной в старой части города. В ближайшие 2 года предстоят серьезные проектные работы, которые позволят в течение 2018-2020 годов построить почти 28 км распределительных сетей.

В этом году будет выполнено проектирование распределительного га-зопровода зоны индивидуального жилищного строительства «Фишевая го-ра», где земельные участки предоставляются, в частности, многодетным се-мьям. Будут сделаны проекты распределительных газопроводов по улице Римского-Корсакова от дома № 71 по Фишевскому переулку до улицы Озер-ной, по улице Ленинградская до домов № 139, 141 и 76, по улице Советской от дома № 76 до дома № 106 и от дома № 89 до дома № 109. Проектные ра-боты коснутся также улиц Олонецкая и Дорожников, Прозоровская и Бере-зовская, Зеленая и Зайцева, Западная и Тихая, Кольцевая и Новосельская, Трудовая и Дружная, Советская и Славянская, Карельская и Тверская, Плаунская и Первомайская, Луговая, Ильинская и Московская, переулков Ленинградский, Карьерный, Лесной и Тверской, а кроме того улицы на тер-ритории индивидуального жилого строительства, прилегающей к улице Плаунской. Строительство распределительных сетей по подготовленным проектам здесь предполагается в 2018-2019 годах.

В 2018 году будут спроектированы распределительные газопроводы по улицам Артиллеристов и Ладожская, Шлиссельбургская и Вяземская, Боль-шая Заводская и Октябрьская, Береговая и Фишева гора, Гагарина и Загор-ская, Озерная и Заречная, Заболотская и Саши Забелина, Северная и Песоч-ная, Боровая, Сосновая и Кедровая, а также по переулкам Октябрьский и Сосновый. Строительство сетей на этих городских территориях планируется в 2019-2020 годах.

Кроме того, уже в этом году начнется строительство двухкилометрово-го распределительного газопровода в зоне индивидуального жилищного строительства «Стретилово», еще почти километр газовых сетей проляжет к многоквартирным домам № 1, 2 и 11 Усадьбы РТС. В ближайшие два года в квартирах этих домов будут установлены индивидуальные газовые котлы. Таким образом, будет окончательно решена проблема горячего водоснабже-ния и отопления домов Усадьбы РТС – территории, удаленной от городских

микрорайонов. Напомним, что жильцы здесь более 20 лет обогревали квар-тиры масляными радиаторами, а муниципалитет еще несколько лет назад ежегодно дотировал управляющие компании в размере 1,7 млн рублей, ча-стично компенсируя им расходы на электроэнергию. В 2014 году первые 6 домов Усадьбы РТС получили газ, не позднее 2018 года будут газифициро-ваны и оставшиеся три дома.

Появилась перспектива и строительства долгожданного межпоселково-го газопровода от газораспределительной станции «Тихвин» до поселка Бе-резовик, деревень Кайвакса и Бор с отводом на поселок Царицыно Озеро. В прошлом году этот объект был включен в программу «Развитие газоснабже-ния и газификации Ленинградской области в период 2016-2020 годов».

Напомним, что газоснабжение Тихвина началось с разработки в 2007 году схемы газоснабжения города с очередностью проектирования объектов – эту работу выполнил проектно-конструкторский центр ОАО «Леноблгаз». Общая протяженность газопроводов, предусмотренных схемой, составляет 92,7 км, из них с 2009 по 2016 год на средства областного и местного бюдже-тов построено и введено в эксплуатацию чуть более 25 км сетей. Благодаря этому подключиться к газу получили возможность 860 частных домов. Оче-редность проектирования и строительства определяет созданная в админи-страции Тихвинского района рабочая группа, и программа работ ежегодно корректируется в зависимости от размера средств, предусмотренных в об-ластном и местном бюджетах на каждый последующий год.

Однако, как отмечает заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов, у проблемы га-зификации есть и вторая сторона – инертность жителей, которые не спешат подключать свои дома к уже построенным распределительным газопроводам. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались собственники только 220 домов, владельцы еще 80 домов подали заявления. При этом по-прежнему есть улицы, где к природному газу пока подключились единицы. Поэтому специалисты администрации ведут разъяснительную работу с жите-лями, на конференциях, через старост и средства массовой информации ин-формируя о механизме, стоимости подключения и предусмотренных льготах.

Подробно с программой газификации, ее схемой и правилами подклю-чения к газу можно ознакомиться на официальном сайте Тихвинского района на страничке отдела по строительству.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района