Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Третий суд признал неправоту Ленавтодора

20-02-2017 17:56

Третий суд признал неправоту Ленавтодора

Арбитражный суд Северо-западного округа не удовлетворил кассационную жалобу ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области», которое пыталось оспорить законность решения, принятого Ленинградским УФАС.

Как сообщили «Леноблинформу» в Ленинградском УФАС, в октябре 2015 года Ленавтодор выступал заказчиком на электронном аукционе, в котором решалось, с кем будет заключен государственный контракт по реконструкции моста через реку Петлянка на автомобильной дороге «Молодежное - Верхнее Черкасово» в Выборгском районе Ленобласти. Одна из компаний, желавшая заключить этот контракт, ООО «СпецСтрой», нашла в аукционной документации требования, которые сочла нестандартными и не соответствующими нормативам. Руководство компании подало соответствующую жалобу в УФАС.

Антимонопольное ведомство признала часть доводов «СпецСтроя» обоснованными и признало, что заказчик нарушил ряд положений закона о контрактной системе. Ленавтодору было выдано предписание, согласно которому он должен был устранить выявленные нарушения и внести изменений в документацию. 

Однако Ленавтодор не согласился с этим решением и предписанием, заявив, что требования к показателям товаров в документах аукциона полностью соответствовали требованиям закона и позволяли однозначно понять потребности заказчика. Управление автомобильных дорог Ленинградской области предприняло две попытки обжаловать решение и предписание УФАС в судах первой и апелляционной инстанции, и оба раза судьи поддержали позицию антимонопольного органа. Согласился с ней и третий суд, кассационной инстанции.

Александр Плетешков, руководитель Ленинградского УФАС России, так прокомментировал вынесенное Арбитражным судом решение:

«Необъективность при описании товаров в конкретной закупке проявилось по целому ряду позиций. Естественно, это не могли не заметить опытные участники рынка и комиссия антимонопольного органа. И именно из-за таких требований заказчиков, из-за стремления запутать участников тендера и провести нужную компанию, аукционы сильно затягиваются и социально значимые контракты, такие как строительство дорог, заключаются позже намеченного срока. Нас часто обвиняют, что антимонопольный орган срывает конкурсы/аукционы, но это не в наших интересах, мы, как и все граждане, пользуемся дорогами и хотим, чтобы они ремонтировались в срок. Но и закрывать глаза на то, как заказчики лоббируют интересы определенной компании, пренебрегая интересами и правами других предпринимателей, мы не можем».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС