Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Звезда «любимого» фильма Штирлица Марика Рёкк оказалась советским агентом

21-02-2017 13:26

Звезда «любимого» фильма Штирлица Марика Рёкк оказалась советским агентом

Помните, как в «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц в ожидании встречи со связником в 27-й раз, с хорошо скрываемым раздражением, смотрит в кино фильм «Девушка моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли? Так вот, историки выяснили, что на самом деле полковник Исаев и звезда немецкого кинематографа были коллегами.

Это выяснилось после того, как были рассекречены документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии, передает «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian. Согласно этим документам, немецкая актриса и певица венгерского происхождения с 1940-х годов была частью агентурной сети Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), куда артистку завербовал ее менеджер Хайнц Хоффмайстер, тогда уже сотрудничавший с Советским Союзом.

Сеть под названием «Крона» возглавлял советский разведчик Ян Черняк, получивший прозвище Человек без тени.

Муж Рекк, режиссер Георг Якоби, предположительно, также был шпионом.

Актрису разоблачили сотрудники секретной разведывательной службы Западной Германии (Организация Гелена), и соответствующая запись была впервые сделана в 1951 году.

Марика Рекк (1913-2004) начала свою карьеру во времена нацистского режима как звезда оперетты и снялась в почти 40 фильмах. Несмотря на то что актриса не снималась в пропагандистских картинах, она поддерживала связь с нацистским руководством. В наказание за это после окончания Второй мировой войны ее на два года лишили права работать.

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина