Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Кто и за что получил «Оскар»-2017: полный список

27-02-2017 11:58

Кто и за что получил «Оскар»-2017: полный список

Мировым событием дня стало сегодня оглашение победителей ежегодной премии киноакадемии США «Оскар». Публикуем полный список номинантов и победителей.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, известная как «Оскар», вручается ежегодно, начиная с 1929 года, деятелям кино. В более чем 20 номинациях за золотую статуэтку «Оскара» борются режиссеры, сценаристы, актеры и другие участники кинопроцесса – в основном американские. Церемония награждения проводится в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире многих стран мира.

Нынешняя, 89-я церемония раздачи «Оскаров» прошла в ночь на понедельник (вечером 26 февраля по местному времени), ее ведущим был популярный в США шоумен Джимми Киммел.

Торжество ознаменовалось скандалом: актёр Уоррен Битти, который объявлял лауреата в категории «Лучший фильм», назвал мюзикл «Ла-Ла Ленд». Когда съёмочная группа вышла на сцену для получения награды, организаторы извинились и объяснили, что произошла ошибка, потому что ведущие перепутали конверты. Лучшим фильмом в итоге был объявлен «Лунный свет».

Получившая статуэтку, как лучшая актриса, Эмма Стоун, судя по ролику, выложенному в Twitter, была в ужасе, услышав, что ведущие перепутали конверты. По её губам можно прочитать, что она повторяет «О, боже, о, боже», пока на сцене происходит переполох. Райан Гослинг, номинированный в категории «Лучшая мужская роль» за участие в мюзикле, поняв, что «Ла-Ла Ленд» объявили лучшим фильмом по ошибке, начал смеяться в кулак.

Итак, кто же получил «Оскара»-2017?

Лучший фильм

Победитель - «Лунный свет»

Автор сценария и режиссер Барри Дженкинс; по сюжету пьесы Тарела Элвина МакКрэни. В ролях: Махершала Али, Наоми Харрис, Жанель Монэ и др.
Главный герои истории парень, чувства которого описаны тремя эпизодами из его жизни, что произошли в детстве, юности и в то время, когда он уже повзрослел. Но, не смотря на годы, он все также остается неуверенным в себе и ищет свое место в этом мире.

Номинанты:

«Ла-Ла-Лэнд» -
мюзикл режисера Дэмьена Шазелла с Райнаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях стал главным номинантом «Оскара» в этом году: он был представлен в 14 категориях, в шести из которых в итоге победил… Но не в главной.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.

«Манчестер у моря» -
драма режиссёра и сценариста Кеннета Лонергана. В главных ролях — Кейси Аффлек и Лукас Хеджес.
Нелюдимый и погруженный в себя слесарь Ли, узнав о смерти брата, возвращается в родной городок Манчестер-у-моря и неожиданно узнает, что брат в завещании указал его в качестве опекуна 16-летнего племянника. Через взаимоотношения с подростком Ли пытается найти смысл дальнейшего существования.

«Лев» -
драма режиссёра Гарта Дэвиса. Сценарий был разработан Люком Дейвисом на основе автобиографии Сару Бриерли «Долгая дорога домой». В ролях: Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уэнэм и др.
Сюжет фильма рассказывает о мальчишке пяти лет из бедной индийской семьи, который случайным образом потерялся и попал на воспитание к совсем другим людям. Опекаемый ими он взрослеет и стремится найти свою настоящую семью, однако лишь спустя четверть века ему удается отыскать ее.

«Скрытые фигуры» -
драма режиссёра Теда Мелфи. В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Монэ, Кевин Костнер и др.
Фильм повествует о трех девушках, афро-американках, проводящих для НАСА серию математических вычислений для запуска первого космического объекта.

«Ограды» -
драма режиссера Дензела Вашингтона по сценарию Аугуста Уилсона. Фильм основан на одноименной пьесе Уилсона, получившей Пулитцеровскую премию в 1987-м году (Уилсон умер в 2005, но закончил сценарий перед смертью). В ролях: Дензел Вашингтон, Виола Дэвис, Стивен Хэндерсон, Йован Эдепо, Расселл Хорнсби и др.
Пожилой чернокожий представитель рабочего класса старается всеми силами обеспечить свою семью в Америке 1950-х годов, но из-за расовой принадлежности ему приходится столкнуться с грубостью и несправедливостью, и он вынужден зарабатывать на жизнь собором мусора.

«Любой ценой» -
вестерн режиссёра Дэвида Маккензи. В ролях: Джефф Бриджес, Крис Пайн, Бен Фостер, Гил Бирмингем, Кэти Миксон и др.
Два брата, один из которых отсидел в тюрьме за убийство отца, совершают серию ограблений банков, дабы покрыть долги умершей матери, на земле которой нашли нефть.

«По соображениям совести» -
военная драма режиссёра Мела Гибсона. В ролях: Эндрю Гарфилд, Дарси Брайс, Винс Вон, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Хьюго Уивинг и др.
Фильм основан на реальных событиях. Это история рядового Десмонда Досса, героя войны, который по своим религиозным убеждениям, будучи адвентистом седьмого дня, отказывался носить оружие и убивать противников. Десмонд был определен в медкорпус, где эвакуировал раненых с линии огня, не боясь обстрела. Он и сам был ранен осколком гранаты, а позже поймал снайперскую пулю, выручая солдат на передовой. Во время битвы за Окинаву спас 75 человек. Получив несколько серьёзных ранений, Досс снова и снова шёл под пули, разыскивая тех, кому нужна была помощь.
Картина, что произвела ошеломляющее впечатление на публику во время своей презентации в Венеции. Собравшиеся актеры, режиссеры и кинокритики аплодировали стоя не менее 10 минут.

«Прибытие» -
научно-фантастическая драма канадского режиссёра Дени Вильнёва. Сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году. В ролях - Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Сталберг и др.
Неожиданное появление в разных точках планеты НЛО повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с инопланетянами. Отныне судьба человечества находится в их руках.

Лучший режиссер - Дэмьен Шазелл – «Ла-Ла Лэнд».

Номинанты: Дени Вильнев - «Прибытие»; Барри Дженкинс - «Лунный свет»; Кеннет Лонерган - «Манчестер у моря»; Мел Гибсон - «По соображениям совести».

Лучший актер - Кейси Аффлек - «Манчестер у моря».

Номинанты: Вигго Мортенсен - «Капитан Фантастик»; Дензел Вашингтон - «Ограды»; Райан Гослинг - «Ла-Ла Лэнд»; Эндрю Гарфилд - «По соображениям совести».

Лучшая актриса - Эмма Стоун - «Ла-Ла Лэнд».

Номинанты: Изабель Юппер - «Она»; Натали Портман - «Джеки»; Мерил Стрип - «Флоренс Фостер Дженкинс»; Рут Нега - «Лавинг».

Лучший актер второго плана - Махершала Али - «Лунный свет».

Номинанты: Дев Патель - «Лев»; Лукас Хеджес, «Манчестер у моря»; Джефф Бриджес - «Любой ценой»; Майкл Шеннон - «Под покровом ночи».

Лучшая актриса второго плана - Виола Дэвис - «Ограды».

Номинанты: Николь Кидман - «Лев»; Октавия Спенсер - «Скрытые фигуры»; Мишель Уильямс - «Манчестер у моря»; Наоми Харрис - «Лунный свет».

Лучший оригинальный сценарий - Кеннет Лонерган - «Манчестер у моря».

Номинанты: Дэмьен Шазелл - «Ла-Ла Лэнд»; Майк Миллз, «Женщины XX века»; Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу, «Лобстер»; Тейлор Шеридан - «Любой ценой».

Лучший адаптированный сценарий - Барри Дженкинс - «Лунный свет».

Номинанты: Эрик Хайссерер - «Прибытие»; Люк Дейвис - «Лев»; Огаст Уилсон - «Ограды»; Элисон Шредер, Тед Мелфи, «Скрытые фигуры».

Лучшая операторская работа - Линус Сандрегн, «Ла-Ла Лэнд».

Номинанты: Григ Фрейзер, «Лев»; Джеймс Лэкстон, «Лунный свет»; Родриго Прието, «Молчание»; Брэдфорд Янг, «Прибытие».

Лучший дизайн костюмов - Коллин Этвуд, «Фантастические твари и где они обитают».

Номинанты: Консолата Бойл, «Флоренс Фостер Дженкинс»; Мадлин Фонтен, «Джеки»; Мэри Зофрис, «Ла-Ла Лэнд»; Джоанна Джонстон, «Союзники».

Лучший монтаж - Джон Гилберт, «По соображениям совести».

Номинанты: Джо Уолкер, «Прибытие»; Джейк Робертс, «Любой ценой»; Джои МакМиллон, Нэт Сандерс, «Лунный свет»; Том Кросс, «Ла-Ла Лэнд».

Лучший грим и прически - Алессандро Бертолацци, Джорджо Григориани, Кристофер Нельсон, «Отряд самоубийц».

Номинанты: Лав Ларсон, Ева Кон Бар, «Вторая жизнь Уве»; Энн Кэролл, Джоэл Харлоу, «Стартрек: Бесконечность»;

Лучшая музыка - «Ла-Ла Лэнд», Джастин Гурвиц.

Номинанты: «Лев», Дастин О'Халлоран; «Лунный свет», Николас Бриттел; «Джеки», Мика Леви; «Пассажиры», Томас Ньюман.

Лучшая песня - City of Stars («Ла-Ла Лэнд»).

Номинанты: Audition («Ла-Ла Лэнд»); How Far I'll Go («Моана»); Can't Stop The Feeling! («Тролли»); The Empty Chair («Джим: История Джеймса Фоули»).

Лучшая работа художника-постановщика - «Ла-Ла Лэнд».

Номинанты: «Прибытие», «Фантастические твари и где они обитают», «Да здравствует Цезарь!», «Пассажиры»,

Лучший звуковой монтаж - «Прибытие».

Номинанты: «Глубоководный горизонт», «По соображениям совести», «Ла-Ла Лэнд», «Чудо на Гудзоне».

Лучший звук - «По соображениям совести».

Номинанты: «Ла-Ла Лэнд», «Прибытие», «Изгой-один: Звездные войны. Истории», «13 часов: Тайные солдаты Бенгази».

Лучшие визуальные эффекты - «Книга джунглей».

Номинанты: «Глубоководный горизонт», «Доктор Стрэндж», «Кубо. Легенда о самурае», «Изгой-один: Звездные войны. Истории».

Лучший анимационный полнометражный фильм - «Зверополис».
Главная героиня – маленькая крольчиха Джуди Хопс обладающая большими амбициями. Она стремится стать полицейским и когда ее мечта сбывается, на деле доказывает свою значимость, спасая от нависшей угрозы огромный город Зверополис.

Номинанты: «Кубо. Легенда о самурае», «Моана», «Красная черепаха», «Жизнь кабачка».

Лучший фильм на иностранном языке - «Коммивояжер», Иран, режиссер Асгар Фархади.
Главные герои фильма - пожилая пара, Эмад и Раны. Помимо замужества их объединяет также актерский промысел и с годами им даже удается накопить на новый дом, однако вскоре в нем происходит преступление, что переворачивает их спокойную жизнь с ног на голову.

Номинанты: «Танна», Австралия, Мартин Батлер, Бэнтли Дин; «Моя земля», Дания, Мартин Зандвлиет; «Вторая жизнь Уве», Швеция, Ханнес Холм; «Тони Эрдманн», Германия, Марен Аде.

Лучший документальный полнометражный фильм - «О. Джей: Сделано в Америке», Эзра Эдельман.
Картина, посвященная громкому делу, заведенному против О. Джея Симпсона. Всю свою карьеру он построил вокруг американского футбола, в котором достиг немалых высот. Однако подозрение в убийстве заставляет всех изменить мнение насчет успешного спортсмена.

Номинанты: «Я вам не негр», Рауль Пек; «Анимированная жизнь», Роджер Росс Уильямс; «Тринадцатая», Ава ДюВерней; «Море в огне», Жанфранко Роси, Донателла Палермо.

Лучший документальный короткометражный фильм – «Белые шлемы».

Номинанты: «Крайности», «4,1 мили», «Скрипка Джо», «Ватани: Моя родина».

Лучший анимационный короткометражный фильм – «Песочник».

Номинанты: «Жемчужина», «Грушевый сидр и сигареты», «Слепая Вайша», «Время взаймы».

Лучший художественный короткометражный фильм - «Пой».

Номинанты: «Таймкод», «Тихие ночи», «Женщина и поезд», «Враги внутри страны».

Комментарии

Оставить комментарий


В мире