Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Вечнозеленая проблема: что делать при текущем курсе доллара?

28-02-2017 17:29

Вечнозеленая проблема: что делать при текущем курсе доллара?

В последнее время «зелёные» перестали капризничать. Так низко они падали уже полтора года. Люди, имеющие накопления, не первую неделю пребывают в раздумьях: можно ли воспользоваться этой ситуацией? И нужно ли? «Леноблинформ» обсудил эти вопросы с экспертами в области экономики и рынка недвижимости.

Если проследить график курса доллара с конца прошлого года по текущий момент, мы видим обнадеживающую ниспадающую кривую. В ноябре 2016 года доллар чуть «скакнул» вверх до 65 рублей, а в середине декабря курс упал до 60 и к этому же значению вернулся в начале января 2017 года. Согласно данным Банка России на 28 февраля, официальный курс доллара к рублю составляет 57,93 рубля. Что делать в этой ситуации тем, у кого дома лежат доллары или рубли? Менять или не менять?

«Ничего особенного сейчас с долларом не происходит, все спокойно, никаких неожиданностей и угроз я не наблюдаю», – отметил в разговоре с нашим корреспондентом экс-председатель Центрального банка России, председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров и советник «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. По его словам, сейчас главное – не «дергаться».

«Как всегда говорили наши официальные лица из Центробанка, если вы хотите надолго сохранить деньги, то разложите их на “кучки” – часть в долларах, часть – в рублях. Если в дальнейшем курс сильно изменится, вы точно в чем-то выиграете. Это старый проверенный рецепт», – заключил Дубинин.

По мнению директора центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Михаила Хромова, часто менять валютную структуру сбережений сейчас не имеет смысла.

«В текущей ситуации слишком велик риск не угадать момент реструктуризации и потерять на конвертации. Если все-таки хочется изменить распределение валют в структуре сбережений, лучше делать это постепенно, не продавая уже имеющуюся валюту, а меняя структуру новых вкладов или покупок», – отметил он. К примеру, если вы планируете увеличить долю сбережений в рублях, то лучше некоторое время откладывать только рубли, чем лишний раз продавать накопленную валюту, добавил эксперт.

Он дал еще один совет: основную часть своих сбережений всегда лучше формировать в той же валюте, в которой вы осуществляет основные расходы.

«Если вы не ездите за границу и тратите деньги преимущественно на покупки внутри страны, то создавать значительные сбережения в долларах в краткосрочной перспективе невыгодно – вы больше потеряете на конвертации», – сказал Михаил Хромов.

А вот в долгосрочной перспективе формировать часть сбережений в рублях, а часть - в иностранной валюте, по его мнению, смысл есть: таким образом можно застраховаться от возможной девальвации рубля.

А что делать тем, кто копит на отпуск за границей?

«Если в будущем вы запланировали крупные траты, привязанные к курсу иностранной валюты, тогда имеет смысл делать постепенные вложения в ту валюту, в которой ожидаются расходы, например, ежемесячно покупать определенную сумму, чтобы снизить риск потерь от скачков обменного курса», – ответил Хромов.

Яна Шелехова

Комментарии

Оставить комментарий


В России