Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

К созданию Ганзейской библиотеки в Тихвине подключились города из Нидерландов и Польши

28-02-2017 18:21

К созданию Ганзейской библиотеки в Тихвине подключились города из Нидерландов и Польши

Продолжается формирование европейской Ганзейской библиотеки, которая создается в Тихвине на базе социокультурного центра "Тэффи". Состоялась передача в "Тэффи" уже пятой партии литературы, поступившей из городов международного Ганзейского союза Нового времени.

На этот раз свой вклад в формирование библиотеки сделали российский Белозерск, финский Турку и исландский Стиккисхоульмюр, немецкие города Аттендорн, Везел, Гёттинген, Дуйсбург, Мюнстер, Падерборн, Тангермюнде и Франкфурт-на-Одере, латвийские Кулдига, Лимбажи и Цесис. Кроме того, книги прислали представители двух стран, еще не участвовавших в проекте: город Девентер из Нидерландов, Бранево и Колобжег из Польши. Всего фонд Ганзейской библиотеки пополнился на 114 новых изданий.

"Когда мы задумывали проект по созданию Ганзейской библиотеки, то не ожидали такого отклика, – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – А на сегодняшний день к проекту подключились уже 62 города из 10 стран Европы, которые подарили Ганзейской библиотеке около 400 печатных изданий и дисков с фильмами. При этом видно, с какой любовью города формируют посылки, отправляя в Тихвин дорого изданные многотомные энциклопедии, красочные фотоальбомы, исторические монографии. Есть поистине уникальные вещи: например, коллеги из Мюнстера прислали папки с переизданными историческими документами и картами из фондов городского архива. А самым щедрым стал подарок Дуйсбурга, который прислал в общей сложности 38 изданий – книг, буклетов, журналов".

Напомним, что Тихвин с 2002 года является членом Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 187 исторических городов из 16 стран Европы. Осенью прошлого года Тихвин выступил с инициативой создания европейской Ганзейской библиотеки – собрания книг об истории, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов союза – и обратился к мэрам городов с предложением принять участие в проекте, подарив для библиотеки несколько книг. Проект был горячо поддержан президентом Ганзейского союза Нового времени, бургомистром Любека Берндом Заксе. Предполагается, что Ганзейская библиотека станет основой для дальнейшего общения с городами Ганзы, для осуществления совместных языковых, историко-культурных и презентационных проектов.

Торжественное открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине 8-9 июля 2017 года.

Пресс-служба Тихвинского района 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района