Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

В Волхове женщину заставили развестись с иностранцем

01-03-2017 16:19

В Волхове женщину заставили развестись с иностранцем

По иску Волховского городского прокурора 7-летний брак россиянки и ее мужа-иностранца был признан фиктивным. В качестве доказательств «фальсификации чувств» было приведено отсутствие совместно нажитого имущества, совместного хозяйства и совместного проживания как такового.

Как сообщил «Леноблинформу» заместитель волховского городского прокурора Алексей Зорин, заключение браков для обеспечения иностранцам вида на жительство - уже своеобразный вид бизнеса в Ленинградской области, и за свои услуги местные невесты берут ежемесячную плату. Но нередко товарно-денежные отношения перерастают в уголовно-наказуемые преступления.

«Такие браки подрывают институт семьи и являются одним из способов легализации незаконной миграции в России. Многие из них регистрируются в сокращенные сроки в связи с предоставлением “невестой” справки о беременности. Конечно, эти документы являются подделкой, и в таком случае мы возбуждаем уголовное дело по ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (изготовление и использование заведомо подложного документа). Что же касается выявления фиктивных браков, то главной проблемой здесь становится отсутствие пострадавшей стороны, поскольку ничьи личные интересы и права таким браком не нарушаются. В связи с чем, информация, которая может послужить основанием проверки, в прокуратуру не поступает», - рассказывает Алексей.  

Как объяснила «Леноблинформу» юрист Татьяна Ульева, в России фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью. Помимо пресловутого получения гражданства, в «мнимый» брак вступают для получения льгот от государственных или муниципальных служб, приобретения одним из супругов материальной выгоды от другого или даже без каких-либо корыстных целей (например, для прикрытия нетрадиционной сексуальной ориентации одного из брачующихся).

Согласно Гражданскому кодексу, такой брак считается ничтожным и не влечет за собой каких-либо обязанностей супругов по отношению друг к другу. В частности, запись о фиктивном браке аннулируется с момента его регистрации (в отличие от процедуры расторжения брака). Однако, если лица, заключившие «мнимый» брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, то он не может быть признан фиктивным (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Что же касается волховской пары, то решением Волховского городского суда их брак был признан недействительным, и в настоящее время решается вопрос об аннулировании разрешения на временное проживание иностранного гражданина, которым является бывший муж.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости