Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Ленавтодор намеренно затягивал строительство моста в Выборгском районе

01-03-2017 11:05

Ленавтодор намеренно затягивал строительство моста в Выборгском районе

Суд выявил необъективность Ленавтодора при проведении конкурса на реконструкцию моста .

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению – постановил Арбитражный суд Северо-западного округа. Таким образом, суды трех инстанций согласились с законностью принятого Ленинградским УФАС России решения по жалобе ООО «СпецСтрой» на действия ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области».

В октябре 2015 года Ленавтодор выступал в роли заказчика на электронном аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции моста через р. Петлянка на автомобильной дороге «Молодежное - Верхнее Черкасово» в Выборгском районе Ленинградской области.

Ссылаясь на применение заказчиком нестандартных и несоответствующих требованиям нормативной документов показателей, ООО «СпецСтрой» обратилось в Ленинградское УФАС России с жалобой на положения аукционной документации. Решением Управления часть доводов жалобы признаны обоснованными, в действиях Заказчика установлены нарушения пункта 2 части 1 статьи 33, пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений путем внесения изменений в документацию. Решение и предписание антимонопольной комиссии Ленавтодор обжаловал в суде. По мнению истца, требования к показателям товаров, установленные в аукционной документации, полностью соответствовали требованиям закона о контрактной системе и позволяли однозначно понять потребности заказчика.

Однако суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию антимонопольного органа, отказав ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» в удовлетворении заявленных требований. Не нашло Учреждение поддержки и в кассационной инстанции.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «Необъективность при описании товаров в конкретной закупке проявилось по целому ряду позиций. Естественно, это не могли не заметить опытные участники рынка и комиссия антимонопольного органа. И именно из-за таких требований заказчиков, из-за стремления запутать участников тендера и провести нужную компанию, аукционы сильно затягиваются и социально значимые контракты, такие как строительство дорог, заключаются позже намеченного срока. Нас часто обвиняют, что антимонопольный орган срывает конкурсы/аукционы, но это не в наших интересах, мы, как и все граждане, пользуемся дорогами и хотим, чтобы они ремонтировались в срок. Но и закрывать глаза на то, как заказчики лоббируют интересы определенной компании, пренебрегая интересами и правами других предпринимателей, мы не можем».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС