Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Областные чиновники пытались дважды продать один и тот же участок в Подпорожье

06-03-2017 13:26

Областные чиновники пытались дважды продать один и тот же участок в Подпорожье

Ленинградское УФАС России аннулировало незаконный аукцион на аренду лесных угодий.

Наконец разрешилась эпопея с обжалованием решения антимонопольного органа, который отменил итоги аукциона, проведенного Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Ведомство пыталось при помощи конкурса найти арендаторов  лесных участков, расположенных в Подпорожском районе Ленобласти. Сама по себе инициатива носит весьма позитивный характер, однако, организатор торгов допустил ряд серьезных нарушений. В частности,  участок, имеющий один кадастровый номер, был почему-то выставлен двумя разными лотами. Во избежание повторения подобной ситуации Ленинградский УФАС, а затем и суд, посоветовали Комитету провести работу по размежеванию участка и постановке каждой части на кадастровый учет, чтобы не провоцировать будущих правообладателей на конфликты.  Возникшую ситуацию прокомментировали «Леноблинфому» сотрудники Ленинградского УФАС России. Так, заместитель руководителя антимонопольного органа Алексей Журавлев сделал акцент на особенностях кадастрового учета лесных земель:  «До 1 января 2017 года  предоставление лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета допускалось  только в целях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых. Однако в рассматриваемом случае они сдавались для  заготовки древесины, поэтому Комитет не вправе сдавать в аренду данные лесные участки, не прошедшие государственный кадастровый учет», - поделился Алексей.

Руководитель областного УФАС Александр Плетешков рассказал нашему корреспонденту о результатах борьбы ведомства с незаконными аукционами: «Очередное  судебное разбирательство, касающееся аренды лесных участков, завершилось в пользу Ленинградского УФАС России. Таким образом,  в 2016 году во всех спорах, связанных с этим вопросом, суды подтверждали нашу правоту. В 2017 году мы усилим контроль за распределением государственного имущества и ресурсов».

Добавим, что несмотря на то, что суд кассационной инстанции  согласился с решением антимонопольщиком в отношении Комитета по природным ресурсам, спор об аренде лесных угодий еще не окончен. В настоящее время в судебном производстве находится иск Ленинградского УФАС России о признании незаконным договора, заключенного Комитетом с ОАО «Лесплитинвест» на аренду лесного участка в Бокситогорском районе Ленинградской области.

 

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС