Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Замуровали, демоны!

07-03-2017 13:39

Замуровали, демоны!

В одном из домов Выборга незаконно застроили проходную арку между подъездами и преобразовали пространство под мини-отель, подключившись к коммуникациям жильцов.

Об этом на прямой линии с губернатором месяц назад рассказал Денис Гончаров, председатель совета дома в Выборге на улице Рубежная, 18. Он попросил Александра Дрозденко разобраться с резонансной ситуацией и вернуть помещение жителям.

Прачечная вместо колясочной

Как выяснил «Леноблинформ», история с незаконной застройкой и дальнейшим самозахватом арки мини-отелем «Линна» тянется целых три года. Помещение площадью 17 квадратных метров между 6-ми 7-м подъездами понадобилось хозяйке гостиницы Элине

Уткиной, чтобы оборудовать в нем комнату для кастелянской. Там, где раньше жильцы хранили коляски и велосипеды, теперь стоят унитаз, душевая кабинка, стиральная машинка, сушатся простыни, наволочки и полотенца постояльцев отеля.

Все эти годы люди фактически из своего кармана оплачивали коммунальные услуги за отобранное у них помещение. В нем были сделаны теплые полы, произведена врезка в общедомовые инженерные сети холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления, канализацию, подключение к сетям энергоснабжения.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству (КУМИГ) разрешений на реконструкцию арки не выдавал.

Была создана комиссия с техником, представителями управляющей компании и членами совета дома, которые хотели провести осмотр помещения. Но Элина Уткина, владелица гостиницы, не только самовольно замуровала арку, но и сама замуровалась в ней наглухо и не открыла никому двери. Женщина и позже не предоставила документы, подтверждающие законность ее пребывания на общедомовой территории. При этом на официальном сайте мини-отеля «Линна» была размещена его реклама. Приводим ее текст с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации:

«На пороге вас всегда тепло встретит добродушная хозяйка,которая заселит вас в любое время.Что касается наших номеров это отдельный разговор.Номера очень уникальны... Начиная от интерьера и заканчивая,что душевая кабина находится прямо в спальне».

Через полтора месяца участники комиссии совместно с сотрудниками МЧС вскрыли помещение и все-таки составили подробный акт с описью помещения.

Хождение по мукам

Администрация Выборгского района, оказавшись в курсе данной проблемы, направила обращение жителей в комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

Комитет вместо положенных 30 дней рассматривал обращение 60 – об этом руководитель уведомил жильцов соответствующим письмом. Но и через два месяца после выезда сотрудника комитета в Выборг ситуация не сдвинулась с мертвой точки – хозяйке отеля грозило лишь дело об административном правонарушении за самовольную реконструкцию. А чтобы привести арочное пространство в первоначальное состояние, собственники помещений вышеуказанного дома должны обратиться в суд с исковым заявлением о сносе незаконно возведенного строения.

Об этом и поведал один из них губернатору Александру Дрозденко, дозвонившись в начале февраля на телефонную прямую линию.

«Какие-то бесстрашные люди работают в Выборге, они не боятся ни администрацию, ни полицию, ни прокуратуру. Про Выборг и так ходят легенды. Владельцы отеля работают без договора и без лицензии. Я прошу вас лично проверить этот отель и провести собрание жильцов, на котором решить вопрос с демонтажом арки или с возвратом помещений отеля людям», - сказал губернатор, обращаясь к Владимиру Рошковичу, первому заместителю главы администрации Выборгского района.

За что боролись, на то и напоролись?

Буквально через несколько дней после прямой линии Владимир Рошкович вышел на связь с Денисом Гончаровым, рассказал Леноблинформу председатель совета дома.

«Рошкович сказал, что арку будут сносить в течение двух недель, составлена смета на демонтаж, и работы будут оплачены из местного бюджета. В настоящее время все коммуникации, кроме электричества, отключены. В «арке» находятся личные вещи застройщицы», - говорит Денис.

Дни мини-отеля с романтичным названием сочтены. Единственный телефон, указанный для бронирования номеров на сайте «Линны», не отвечает больше недели. Фактически отель закрылся.

Но тут история делает новый виток. Жители дома на Рубежной расхотели сносить помещение мини-отеля и теперь желают получить пристройку в собственность и распоряжаться ею по своему усмотрению. По данным областного комитета гостройнадзора, к помещению дома путем возведения стен было дополнительно пристроено 10 квадратных метров.

«Мы очень просим не разрушать застроенную арку, а передать ее жителям дома. Жильцы хотят ее использовать под колясочную, хранение зимнего инвентаря, а деньги, которые должны пойти на восстановление арки, можно пустить на более важные цели – например, на капитальный ремонт кровли. Это стало очень актуально так, как летом 2016 у нас в подвале управляющая компания разобрала кладовки, разрешение на строительство которых выдавала администрация в советское время», - говорится в новом письме жителей в адрес губернатора Александра Дрозденко.

Бумажный казус

Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района, рассказал Леноблинформу о юридическом казусе, который предстоит разрешить чиновникам. Дело в том, что пока жильцам не могут отдать помещение, потому что оно не фигурирует ни в каких документах.

«Сейчас мы объявляем помещение бесхозным, потом эксперты разработают проект и включат реконструированную арку в план дома. Только после этого мы сможем отдать комнату жильцам. Хотя, если по уму - незаконно пристроенное помещение надо сносить. Но мы не можем этого сделать, учитывая просьбы жителей», - пояснил руководитель района.

По последней информации, полученной «Леноблинформом» от жильцов, совет дома позвали на встречу в районную администрацию для решения дальнейшей судьбы арки. Встреча запланирована на 9 марта.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости