Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
31  
       
 1234567890

Новости

Губернатор Ленобласти предложил простую схему расчета нормативов услуг ЖКХ

10-03-2017 15:43

Губернатор Ленобласти предложил простую схему расчета нормативов услуг ЖКХ

Правительство региона пересмотрит нормативы потребления коммунальных услуг за общедомовые нужды, заявил Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки по Выборгскому району.

Вспомнив волнения в Выборге годичной давности и констатировав, что основные претензии жителей удалось решить, глава региона остановился на вопросе, актуальном для всей области - слишком высокие суммы в графе «общедомовые нужды», которые рассчитывают не по счетчикам, а по нормативам.

«Эти нормативы - грабительские! - возмутился Александр Дрозденко. - Я, как человек, который пользуется бытовыми услугами, не представляю, как могу потратить в течение суток 180 литров холодной и 120 литров горячей воды. Это нереально. Как правило, счетчики показывают, что нормальный человек - чистоплотный, абсолютно организованный, который имеет посудомоечную и стиральную машины, тратит примерно в три раза меньше».

То же самое и по электроэнергии, заметил губернатор. Когда в подъезде вкручены две лампочки, а человек платит полторы-две тысячи рублей за электричество по общедомовым нуждам - это по меньшей мере странно.

Глава региона сообщил, что сегодня он дал команду своему заместителю по ЖКХ и энергетике Олегу Ковалю приостановить действие существующих нормативов по общедомовым нуждам.

«Мы должны либо перевести все на счетчики, либо, там, где это невозможно, рассчитать, исходя их фактических потребностей, новые нормативы и утвердить их», - уточнил Александр Дрозденко и предложил простую схему вычисления норматива:

«Нужно взять несколько разных домов со счетчиками, к примеру, многоэтажные с лифтом и без лифта, малоэтажные, дома с горячей водой и без таковой, и посчитать, сколько за последние полгода или год каждый дом тратил по счетчикам. Затем, исходя из полученных данных, вычислить нормативы для каждой услуги».

Губернатор обратил внимание на то, что завышенными нормативами пользуются управляющие компании и предприятия-монополисты, списывая свои потери (тепла из-за плохих теплосетей, воды из-за дырявых водопроводов) на общедомовые нужды. Для них это самый простой вариант решения проблем.

«Губернатор Ленинградской области категорически против этого, - отрезал Александр Дрозденко. - И мы сделаем все, чтобы тарифная система в регионе стала справедливой».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области