Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

В Янино назревает новый строительный конфликт

13-03-2017 18:29

В Янино назревает новый строительный конфликт

Под угрозой оказалась сдача жилого дома «Янинский каскад-3» на 647 квартир.

Многоквартирный дом от застройщика «Строительное управление» готов к сдаче в теории, но в реальности этот процесс может затянуться. Как сообщили Леноблинформу в администрации Заневского городского поселения, дом построен на участке, граничащем с территорией, на которой расположена котельная №10. Между домом и котельной не соблюдена санитарно-защитная зона, и застройщик знал об этом, получая разрешение на строительство. Теперь, чтобы вовремя сдать дом, у «Строительного управления» есть два пути. Первый – каким-то образом убрать котельную, второй – добиться внесения изменений в проект санитарно-защитной зоны, которые сузят границы этой зоны и сделают возможным строительство дома в том месте, в котором он уже построен.

Для того, чтобы убрать котельную №10, необходимо переключить ее пользователей, а это десять двухэтажных домов и детский сад, к другому источнику теплоснабжения - модернизированной 40-й котельной. Однако расстояние до нее больше, поэтому встает необходимость возведения между объектами и котельной центрального теплового пункта, который будет подогревать воду, остывающую по пути к потребителям.

Реконструкция 40-й котельной уже обошлась бюджету Заневского городского поселения в 87 млн рублей - тепловой объект переводили с мазута на газ. На вынос (демонтаж) 10-й котельной и строительство ЦТП нужно еще почти столько же денег и времени.

«Скоро из экспертизы должен выйти проект по выносу 10-й котельной и строительству центрального теплового пункта. Проектные работы также финансировались за счет бюджета. Стоимость реализации проекта по предварительным оценкам составит 76,5 миллиона рублей. Вынос котельной и строительство ЦТП запланировано в стратегии коммунального развития до 2030 года. Мы работаем по стратегии, но в этом году мы не планировали воплощать этот проект в реальность, ведь это требует дополнительных бюджетных средств», - пояснил Леноблинформу Алексей Гердий, глава администрации МО «Заневское городское поселение».

Предчувствуя возможность возникновения социального напряжения в связи с тем, что сдача дома жильцам может затянуться, администрация поселения инициировала рабочие совещания. На встречах руководство Заневки предлагало застройщику подписать инвестиционный договор и профинансировать ликвидацию 10-й котельной и строительство ЦТП, однако «Строительное управление» отказалось и предпочло другой путь - попытаться сократить границы санитарно-защитной зоны. Администрация согласилась и на этот вариант, подписав соглашение с застройщиком и разрешив проведение исследований по возможности изменения СЗЗ.

Однако, даже если «СУ» удастся уменьшить санитарно-защитную зону, то 10-ю котельную все равно нельзя будет оставить в ее нынешнем состоянии. Возникнет необходимость покупки и установки нового оборудования: фильтров, шумопонижающих элементов, всего, что связано экологической безопасностью. Застройщик не берет на себя финансовых обязательств и не имеет основания рассчитывать на то, что все это может быть оплачено из бюджета. Так что своевременная сдача дома, которую с нетерпением ждут сотни владельцев новых квартир, пока под большим вопросом.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Наталья
16.03.2017 16:17:10
как же не имеет? Есть письмо за подписью А.В.Гердия, адресованное Русакову Н.И. - о сроках вывода из эксплуатации котельной № 10 аж в конце 2014 года.
ответить    

николай
14.03.2017 19:56:47
Администрация сваливает проблему на застройщика,а на самом деле еще в 2014 году должна была снести котельную (см.документ).Как выдавалось разрешение на строительство администрацией ? Как проводилась экспертиза ? Вы в своей статье во всем обвиняете "СУ",а как же обязательства администрации МО?
ответить    

Тарас
14.03.2017 16:29:38
Что зачет уменьшить СЗЗ? что за самоуправство? Изменить то, изменить другое! «Строительное управление» отказалось и предпочло другой путь - попытаться сократить границы санитарно-защитной зоны. Администрация согласилась и на этот вариант, подписав соглашение с застройщиком и разрешив проведение исследований по возможности изменения СЗЗ. У меня окна на 12 этаже, прям на трубы выходят! меня это не устраивает! Судится будим очень долго!!! Обещаю! Возникает вопрос, на каких условиях и правах Администрация дала разрешение на постройку дома в такой близости с котельной!?
ответить    

Алексей
14.03.2017 13:53:12
Забыли указать, что решение о реконструкции 10 котельной было принято 03.03.2016 года. http://zanevka.org/index.php?id=5146
ответить    

оставить комментарий


Новости Заневки