Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Строительство реабилитационного центра в Коммунаре: на старт!

20-03-2017 11:10

Строительство реабилитационного центра в Коммунаре: на старт!

О том, что в Ленинградской области назрела необходимость строительства реабилитационного центра для пострадавших от различных травм, неврологических, сердечно­сосудистых заболеваний, патологий опорно­двигательного аппарата, разговоры ведутся уже давно. При этом на протяжении последних лет они обрели конструктивное русло.

Строительство такого объекта — удовольствие недешевое, поэтому было принято решение возводить его на основе государственно­частного партнерства. Особого ажиотажа среди инвесторов не наблюдалось, поскольку не каждому из них под силу потянуть проект подобного рода. Из претендетов была лишь одна организация — ООО «Специальная проектная компания XXI век». Однако до последнего времени у экспертов оставались сомнения, что она на это пойдет. По их мнению, медицина является выгодной сферой для вложения средств, но она связана с рисками, поскольку до конца остается неясным вопрос окупаемости проекта.

Что касается реабилитационного центра в Коммунаре, то инвестиции в проект оцениваются в размере 2,74 млрд рублей. Инвестор вкладывает их в возведение здания, приобретение оборудования и к 2020 году вводит объект в эксплуатацию. Планируется, что старое здание больницы будет отремонтировано и в нем разместятся массажные кабинеты, физиотерапия, кабинеты диагностики и ЭКГ, а также рентген и томограф. В новом корпусе, который будет построен с нуля по соседству, — два бассейна, кабинеты для водо­и грязелечения. До 2045 года инвестор вправе занимать часть комплекса и на платной основе оказывать услуги населению. Таким образом, ему удастся вернуть себе затраченные средства. Реабилитационный центр будет рассчитан на 200 коек, из которых 150 будут предоставляться бесплатно по линии ОМС, а оставшиеся 50 — по ДМС и платным услугам. В год здесь будут оказываться медицинские услуги более чем З тыс. человек.

Под соглашением с такими условиями и поставили подписи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Специальная проектная компания XXI век» Анна Соловьева на Российском инвестиционном форуме «Сочи­2017».

«Это первое соглашение в Российской Федерации, предполагающее помимо строительства реабилитационного центра с участием инвестора и его последующую эксплуатацию с привлечением частного капитала. По условиям соглашения Ленинградская область получит современный медицинский центр, персонал которого будет оказывать услуги по реабилитации не только ленинградцам, но и жителям Санкт­Петербурга и других регионов Северо­Запада», — сообщил в рамках церемонии подписания концессионного соглашения губернатор Александр Дрозденко.

Решение о том, что реабилитационный центр появится именно в Коммунаре, было принято ещё тогда, когда в целом обсуждалась необходимость строительства подобного объекта в 47­м регионе. Тогда его посчитали крайне логичным, поскольку и вопрос здравоохранения здесь стал злободневным и болезненным. Это связано с тем, что в 2008 году здесь закрыли больницу. По сей день жителям города приходится проходить лечение преимущественно в Гатчинской межрайонной клинической больнице.

Сначала идею в реабилитационным центром коммунарцы встретили настороженно, выступая исключительно за реконструкцию существующего здания. Тогда они не верили в успех всей этой затеи со строительством и опасались, что потеряют даже то, что имеют сегодня. Чтобы удовлетворить потребность коммунарцев в медобслуживании, предполагается, что в здании нового реабилитационного центра разместится терапевтическое отделение, в которое они и смогут обращаться. Однако со временем волнения среди населения прошли благодаря сходам жителей с руководителями различного уровня и теперь здесь с нетерпением ждут момента, когда можно будет лечиться у себя дома.

Тем временем постепенно в городе Коммунаре ведутся работы по подготовке к строительству. Так, администрация городского поселения Коммунара заинтересована в решении вопросов, связанных с обеспечением коммунальной инфраструктурой. В последнее время она занялась ими вплотную.

«Мы всеми руками выступаем «за» реализацию этого проекта и по максимум идём навстречу нашим партнёрам. В результате нашего совместного труда жители Ленинградской области получат высокотехнологичный реабилитационный центр, а нашего города — дневной стационар и неотложную медицинскую помощь. Более 10 лет в Коммунаре нет больницы, поэтому нам приходится пользоваться услугами учреждений здравоохранения Вырицы, Сиверского и Гатчины, поэтому этот проект является социально значимым как для всего региона в целом, так и для Коммунара в частности», — рассказала в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации городского поселения Коммунара Вера Пыжова.

По её словам, это очень дорогостоящий проект, и это большая удача для региона, что губернатору и Правительству Ленинградской области удалось найти инвестора, который будет его реализовывать. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар