Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

В Киришах беременную женщину вернули на работу

22-03-2017 13:27

В Киришах беременную женщину вернули на работу

Киришская городская прокуратура восстановила право на труд беременной женщины, которую незаконно уволили с работы.

В прокуратуру обратилась женщина «в положении» с заявлением о том, что ее права были нарушены при расторжении трудового договора с Киришской детской школой искусств.

Как установила проверка, заявитель был принят на работу на период с 11 августа 2014 года по 13 мая 2017 года на место основного работника, который ушел в отпуск по уходу за ребенком. Новый работник, подписывая трудовой договор, предоставил работодателю справку о том, что он состоит на учете по беременности.

Однако вскоре работодатель подготовил дополнительное соглашение, которым в одностороннем порядке, без согласования с работником и не оповестив его об этом, сократил срок действия трудового договора. Тем самым были нарушен требования статей 72 и 261 Трудового кодекса РФ («Изменение определенных сторонами условий трудового договора» и «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»).

На основании допсоглашения директор школы издал приказ о прекращении трудового договора и уволил работника по статье 77 ТК РФ («Общие основания прекращения трудового договора»).

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Ленобласти, работодатель пренебрег гарантиями, предоставленными трудовым законодательством беременной женщине и уволил ее незаконно. Обращение в органы прокуратуры было вполне обоснованным.

После вмешательства прокуратуры приказ о расторжении трудового договора пришлось отменить, а уволенного работника восстановить в должности. Кроме того, по инициативе прокуроров работодатель привлечен к административной ответственности (оштрафован) по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости прокуратуры