Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

В самой «нездоровой» сфере Ленобласти назрели перемены

23-03-2017 15:16

В самой «нездоровой» сфере Ленобласти назрели перемены

Ранее топ региональных проблем возглавляло жилищно-коммунальное хозяйство, но со временем оно уступило пальму первенства системе здравоохранения. Именно эта тема стала сегодня самой «горячей» в ходе заседания правительства Ленинградской области.

После доклада о ситуации в сфере здравоохранения на председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина обрушился шквал критики. При этом на каждый «прокол» у губернатора Александра Дрозденко было своё видение выхода из сложившихся проблем.

Глава 47-го региона отметил, что население Ленобласти не довольно качеством услуг в сфере здравоохранения. При этом жители имеют претензии скорее не к работе медицинского персонала, а к материально-технической базе учреждений. Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника или больница тоже, уверен губернатор. Из года в год повсеместно ведутся ремонты, но ситуация требует кардинальных перемен, поэтому необходимо менять подход к делу. Например, провести эксперимент: одну из поликлиник отдать в управление частной компании. Она возьмёт здание в аренду и наведёт в нем порядок. Подобный опыт в этом направлении уже есть в Гатчине, но пока за многопрофильные учреждения в регионе никто не брался. Александр Дрозденко поручил Сергею Вылегжанину подыскать поликлинику, на которой этот эксперимент можно было бы провести.

Ещё одна боль областного здравоохранения - кадры. В настоящее время укомплектованность кадрами в Ленинградской области составляет 63,9%. Помимо субсидий на приобретение квартиры и выделения земельных участков необходимо зазывать специалистов именными стипендиями, уверен Александр Дрозденко. Больницы могли бы брать под своё крыло студентов, выплачивать им стипендии, а после учёбы предоставить работу. Подобный опыт существовал в советское время: сам Александр Дрозденко получал такую надбавку, но в сфере сельского хозяйства.

Статистика говорит о том, что здравоохранение «отличилось» и в невыполнении майских указов президента России: из 10 невыполненных Ленинградской областью указов четыре касаются именно этой сферы. Показатели по оказанию помощи больным с заболеваниями системы кровообращения и с новообразованиями ещё можно объяснить тем, что на территории Ленинградской области практически нет научных центров и специалистов, которые бы могли кардинально повлиять на них. Однако ситуация с заработными платами медработников, не дотягивающими до установленных указами, Александра Дрозденко удивила. Здесь досталось и его заместителю по финансам Роману Маркову. Вместе Сергеем Вилегжаниным ему предстоит исправить ситуацию.

Досадным упущением в сфере областного здравоохранения глава региона считает и то, что, когда в ней происходят позитивные перемены, население о них даже не узнает. На местах необходимо больше говорить о том, как преображаются поликлиники и больницы, какие прекрасные специалисты в них работают, сказал губернатор. Для этого он посоветовал приглашать блогеров и журналистов, а также проводить встречи с гражданами и наглядно демонстрировать им все хорошее, что есть в медучреждениях региона.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области