Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Кому увеличат пенсию с 1 апреля

28-03-2017 15:46

Кому увеличат пенсию с 1 апреля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий с 1 апреля на 1,5%. Как отмечается в пояснении к документу, эта индексация проводится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за 2016 год. «Иcxoдя из дaнныx o вeличинe пpoжитoчнoгo минимумa пeнcиoнepов в Poccии зa 2016 год (8 081 pуб.) и зa 2015 год (7 965 pуб.), индeкc pocтa пpoжитoчнoгo минимумa cocтaвил 1,015. B cвязи c этим пpeдлaгaeтcя c 1 aпpeля 2017 года пpoиндeкcиpoвaть paзмepы coциaльныx пeнcий нa 1,5%», — утoчняeтcя в пoяcнитeльнoй зaпиcкe к пpoeкту пocтaнoвлeния пpaвитeльcтвa. По данным Минтруда, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 миллионов человек, из которых почти 3,1  — получатели социальных пенсий.

Напомним, что социальная пенсия назначается тем, кто по каким-либо причинам не может получать страховую пенсию. Такие выплаты устанавливаются при наступлении престарелого возраста, в случае инвалидности или потери кормильца и выплачиваются из бюджета. Помимо этого, повысится размер пенсий еще ряда граждан, получающих выплаты в соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», размер которой зависит от величины социальной.

Таковыми являются:

  • военнослужащие, служившие по призыву и получившие во время ее прохождения инвалидность (в т.ч. и членам их семей);
  • участникам и инвалидам ВОВ, а также жителям блокадного Ленинграда;
  • гражданам, которые пострадали от радиационных или техногенных катастроф (и членам их семей);
  • работникам летно-испытательного состава.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 129 рублей и составит 8774 рубля. При этом:

  • средняя пенсия по инвалидности военнослужащих, служивших по призыву, поднимется на 181 рубль и составит 12343 рубля, а для членов их семей — на 155 рублей, после чего составит 10462 рубля.
  • пенсии участников ВОВ, получающих две пенсии, повысятся на 200 рублей.

Помимо социальных, Правительство доиндексирует и страховые пенсии неработающих Россиян до заложенной в бюджете Пенсионного фонда РФ величины 5,8% (вкупе с февральской индексацией, уже проведенной на 5,4%). Таким образом, страховая пенсия граждан увеличится дополнительно на 0,38%. В процентном выражении от среднего размера страхового пенсионного обеспечения это кажется несущественным  (всего в среднем 52 рубля), но бюджету Пенсионного фонда это обойдется в 14 млрд рублей дополнительных расходов, так как индексация коснется более 30 млн пенсионеров.

Чтo же кacaeтcя paбoтaющиx пeнcиoнepoв, тo в cвязи co cлoжнoй экoнoмичecкoй cитуaциeй в cтpaнe, им индeкcиpoвaть пенсии не будут. Oднaкo пpи этoм, ecли пeнcиoнep уйдет c paбoты, тo eму пpoиндeкcиpуют пeнcию зa вecь пepиoд, кoтopый был пpoпущен. Taким oбpaзoм, пeнcия paбoтaющим пeнcиoнepaм c 1 aпpeля 2017 гoдa нe изменится, тaк кaк тpaдициoнную индeкcaцию для этoй кaтeгopии пeнcиoнepoв вpeмeннo отменили.

Как рассказали нашему корреспонденту в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области, в связи с таким положением дел, областные пенсионеры не хотят сидеть дома и предпринимают активные попытки вернуться к работе. При этом большинство из них стремится получить новую профессию. Председатель комитета Александр Брицун подтвердил это статистикой: “За прошлый год профессиональное обучение прошло около сотни пенсионеров, которые освоили 22 профессии,” - поделился чиновник. Также он добавил, что более 1000 пенсионеров из Ленобласти обучились компьютерной грамотности и использованию интернета на базе Учебно-методического центра службы занятости. Если вы также заинтересованы в поиске работы, то обратитесь к специалистам биржи труда, которые  подробно расскажут, с чего начать поиск работы, проинформируют о наличии вакансий в любой сфере, и обеспечат сопровождение в дальнейшем.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий
Елена
29.03.2017 17:04:05
Да, при таких пенсиях и индексациях нужно работать пока есть силы, к сожалению, премьер-министр и администрация презедента этого недопонимают)
ответить    

оставить комментарий


В России