Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Пять Гран-при от «Тихвинского Леля»

28-03-2017 14:11

Пять Гран-при от «Тихвинского Леля»

Завершился XXVI Российский конкурс юных талантов «Тихвинский Лель», проходивший в Тихвине с 25 по 26 марта. В этом году за престижные лауреатские звания боролись более 800 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Брянска, Петрозаводска и Югорска, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Калининградской, Кировской и Костромской областей.

Конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли именитые педагоги и артисты из обеих столиц. В номинации «Исполнители на народных инструментах» жюри возглавлял заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктор Акулович. Выступления вокалистов оценивали педагоги под руководством доцента кафедры мастерства актера Института современного искусства, педагога эстрадно-джазового вокала Нонны Чхетиани и заведующего отделом фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, профессора Московского государственного института культуры, заслуженного артиста России Петра Сорокина. В номинации «Хореография» председателем жюри была кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры Елена Громова.

Нынешний фестиваль стал богатым на высшие награды – было присуждено сразу 5 Гран-при. Отличились и тихвинцы: в номинации «Классический танец» Гран-при и звания лауреата удостоена 13-летняя солистка ансамбля танца «Улыбка» Тихвинского районного Дома культуры Майя Верулидзе, а среди «народников» не было равных детскому образцовому хореографическому ансамблю «Тихвинка» Тихвинского центра детского творчества (группа 8-10 лет). Также высшие награды фестиваля получили вокалисты: в номинации «Фольклорные ансамбли» отличились фольклорный ансамбль «Радуга» из Москвы и фольклорный ансамбль «Зилант» из Альметьевска (Республика Татарстан). В сольном эстрадном пении Гран-при и звание лауреата присуждены Эмиру Гусейнову из Санкт-Петербурга.

Многие юные артисты стали лауреатами I степени. По итогам состязания в ансамблевом народном пении этого звания удостоена старшая группа студии эстрадного мастерства «Звезда удачи» из Тихвина и детский фольклорный ансамбль «Зарянка» из подмосковного города Химки. В сольном народном пении лучшими стали Дмитрий Сорокин из Петрозаводска и солист тихвинского детского образцового ансамбля русской песни «Ладо» Виталий Сверчков. Сильны тихвинцы были и в других номинациях: у ансамблей лауреатами I степени стали студия эстрадной песни «Мелодия» и эстрадно-джазовый вокальный ансамбль «Счастливый день», у солистов – Варвара Тупикова и Софья Германова. Среди эстрадных исполнителей лучшими также признаны Василиса Пушная и Анастасия Косинова из Сестрорецка.

В номинации «Фольклорные ансамбли» дипломом лауреата I степени отмечен тихвинский дуэт Анастасии и Марии Дьяковых – участниц фольклорного театра «Цвети, наш край!», а также солистка московского ансамбля «Радуга» Ксения Шурухина.

В хореографии в номинации «Классический танец» лауреатами I степени стали ансамбль танца «Улыбка» (группа 12-15 лет) и балетная студия районного Дома культуры из Тихвина, а также Юлия Афанасьева и Дарья Огурцова – дуэт хореографического коллектива «Карамельки» из Санкт-Петербурга.

В номинации «Народный танец» лауреатами I степени стали ансамбль «Тихвинка» (11-13 лет), санкт-петербургская хореографическая студия «Grand» (11-13 лет), московский ансамбль народного танца «Соцветие» (14-16 лет) и его 10-летний солист Макар Никитин.

Современный танец лучше всех исполнили 11-летние солистки петербургского авторского театра танца Аллы Словак «Мозаика» Анастасия Захарова и Александра Никитина (Александра также стала лучшей в номинациях «Свободная пластика» и «Эстрадный танец»). В этой же номинации лауреатами I степени стали детский хореографический ансамбль «NEXT» Тихвинского центра детского творчества (8-11 лет), хореографическая студия «Grand» (группы 8-11 и 12-15 лет) и хореографический коллектив «Карамельки» (группа 12-15 лет) из Санкт-Петербурга и наша землячка Александра Романова (18 лет).

Среди музыкантов отличились представители Брянской детской школы искусств: в группе 8-11 лет диплом лауреата I степени получил ансамбль народных инструментов «Наигрыши», в группе 12-14 лет – «Свенские наигрыши», а также ансамбль домр «Северяночка» из Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ).

У солистов в номинации «Струнные инструменты» лауреатом I степени стала Милена Бугакова (16 лет, Санкт-Петербург). Среди клавишников высокой награды удостоен юный музыкант из Брянска Глеб Павленко (13 лет).

Кроме непосредственно творческого состязания, программа конкурса включала в себя разнообразные мастер-классы, которые члены жюри проводили для юных артистов и их педагогов.

В том, что очередной «Тихвинский Лель» состоялся, большая заслуга не только его организаторов – Межрегиональной благотворительной общественной организации поддержки творчества детей и молодежи «Атлант», правительства Ленинградской области и администрации Тихвинского района, – но и благотворителей. Конкурс поддержали 30 спонсоров, в том числе, 3 генеральных – АО «Тихвинский вагоностроительный завод», ООО «Комацо» и ООО «ИКЕА Индастри Тихвин». Со словами благодарности к ним на гала-концерте обратился глава Тихвинского района Александр Лазаревич, он вручил представителям этих предприятий памятные знаки и букеты цветов. А участникам конкурса Александр Владимирович пожелал творческих побед: «В этом конкурсе нет проигравших. Искренне надеюсь, что память о «Тихвинском Леле» сохранится в ваших сердцах надолго, и вы с радостью приедете в Тихвин и в следующем году».

Чуть позже, общаясь с представителями прессы, члены жюри поделились своими впечатлениями. Председатель жюри в номинации «Фольклорные ансамбли» Петр Сорокин отметил высокое исполнительское мастерство тихвинских фольклорных коллективов. Нонна Чхетиани с восторгом отозвалась о нашем городе, его жителях, о теплом приеме, который всегда оказывают здесь гостям. Председатель правления общественной организации «Атлант» Сергей Цыганов поблагодарил всех, кто занимался организацией «Тихвинского Леля», и выразил надежду, что никакие трудности не помешают и дальше проводить конкурс на достойном уровне.

На фото:

Обладатель Гран-при в номинации «Классический танец» солистка ансамбля танца «Улыбка» Майя Верулидзе.

 

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района