Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Тихвин встретит паводок во всеоружии

30-03-2017 10:41

Тихвин встретит паводок во всеоружии

Подготовка к предстоящему весеннему паводку обсуждалась на состоявшемся в минувший вторник совместном Дне депутата города и района. В его работе приняли участие члены общественного совета и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.

Как сообщила заведующая отделом по вопросам защиты территории и жизнеобеспечения населения администрации Тихвинского района Галина Мартышева, ориентировочные сроки прохождения весеннего половодья в районе приходятся на 3-ю декаду апреля. Однако в этом году, по предварительному прогнозу Росгидромета, половодье на востоке Ленинградской области ожидается на 2-3 недели раньше обычного и, скорее всего, будет затяжным.

Для реки Тихвинки неблагоприятный уровень воды составляет 480 см, если достигается критическая отметка в 650 см, река выходит из берегов и частично затапливает прилегающие к реке улицы в старой части города, часть территорий Введенского и Успенского Богородичного монастырей, а также Тихвинского лесохимического завода. Но едва ли стоит опасаться подобного развития событий нынешней весной: «Скорее всего, большого половодья не будет, но низменные территории старого города могут быть подтоплены грунтовыми водами, могут разлиться и впадающие в реку ручьи», – считает Галина Геннадьевна. Во всяком случае в настоящее время уровень воды не превышает 300 см, более того, постепенно снижается – причиной тому пришедшее похолодание.

Тем не менее, местные власти заблаговременно предприняли все меры, чтобы свести к минимуму последствия даже возможного сильного паводка. 6 марта подписано постановление администрации «Об обеспечении мер безопасности в период прохождения весеннего половодья в 2017 году на территории Тихвинского района», которым утверждены состав оперативной группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, план мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья и памятка для жителей о порядке действий при подтоплении.

Все силы и средства нештатных аварийно-спасательных формирований и аварийно-ремонтных бригад хозяйствующих субъектов, ВОСВОД, ГИМС, которые предполагается задействовать в период половодья, приведены в готовность; будут привлекаться к работе и управляющие компании. Создан резерв горюче-смазочных и пиломатериалов, щебня, грунта.

При необходимости незамедлительно будут проводиться работы по разбору заторов на Тихвинке, установке переходных мостков к жилым домам, доставке питьевой воды, товаров первой необходимости и медикаментов в подтапливаемые районы, откачке воды из затопленных колодцев, придомовых территорий и подвалов. На базе районного Дома культуры будет развернут сборный эвакуационный пункт. Предусматривается временное размещение населения в общежитиях медицинского колледжа и промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева (70 мест), в детском оздоровительно-образовательном центре «Огонек» (70 мест). Тихвинская межрайонная больница готова развернуть дополнительно 12 койко-мест для больных людей, эвакуированных с подтопленной территории.

В Тихвинском районе работают 9 водомерных постов. Каждое утро в районную администрацию поступает информация из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области о состоянии ледовой и паводковой обстановки. В районе водонапорной плотины ежедневный контроль за подвижкой льда ведут сотрудники ГУП ЛО «Водоканал в Тихвине».

Кроме того, в низовьях рек Паша и Сясь уже проведены ледовзрывные работы, которые будут способствовать скорейшему прохождению льда.

Галина Мартышева напомнила депутатам и общественникам, что с 2010 года в рамках проекта «Инженерная защита от подтопления и затопления города Тихвина» выполнен огромный объем работ, позволяющий снизить риски критического подъема воды. На трех участках реки Тихвинки углублено дно, что увеличило пропускную способность русла, укреплена береговая линия вдоль улицы Римского-Корсакова, восстановлен Тихвинский шлюз с ледоломами. За последние 2 года укреплены участки насыпного земляного вала в районе улиц Труда и Верхне-Береговой.

Как уже сообщалось, 14 марта в Тихвине состоялся смотр готовности тихвинского звена Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к половодью. По его итогам представители Главного управления МЧС России по Ленинградской области и регионального комитета правопорядка и безопасности отметили, что Тихвинское звено «готово к выполнению возложенных задач». Словом, паводковая обстановка в Тихвинском районе находится под контролем местных органов власти и всех ответственных служб.

Для справки.

По данным многолетних наблюдений, максимальный уровень воды (781 см) в реке Тихвинке был зафиксирован в 1881 году. За последние 15 лет пиковые показатели составили: в 1998 году – 698 см, в 2005-м – 658 см, в 2013-м – 633 см.

На фото:

Во время смотра готовности к половодью тихвинского звена Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района