Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Как бороться с ростом цен в Ленобласти

04-04-2017 14:32

Как бороться с ростом цен в Ленобласти

Ленинградское УФАС России информирует о состоянии цен в регионе.

Недавно прошли заседания специальных комиссий при Правительстве и Прокуратуре Ленобласти, которые контролируют ситуацию регионального рынка продовольствия и необоснованное повышение цен. В очередном заседании принял участие начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Ата Овезбердыев, который рассказал о деятельности Ленинградского УФАС России в этом направлении.

Так, ведомство осуществляет мониторинг оптово-отпускных цен крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и принимает меры антимонопольного реагирования в необходимых случаях.

По словам Ата Овезбердыева, в большинстве своем, ценовые колебания носят сезонный характер. Что касается жалоб и заявлений о фактах необоснованного повышения розничных цен на продукты питания, то с 2015 года по настоящее время в Ленинградское УФАС России поступило 56 обращений, при этом в 2016 – 12, а за 1 квартал 2017 – ни одного.

«Зачастую граждане в своих жалобах перечисляют все известные им бренды магазинов без конкретного адреса. Кроме того, не указывают ни продукты, цена которых выросла, ни производителя, ни период, за какой произошло повышение цен и примерные цифры. То есть обращения носят характер некоего всплеска эмоций и не содержат конкретики, а это очень затрудняет обработку и анализ информации излагаемой в заявлениях», - рассказал чиновник.

Кроме того, Ата Овезбердыев рассказал и об исследовании состояния конкуренции, проведенном в 2015-2016 годах на продовольственных рынках области, обозначил хозяйствующие субъекты, которые занимают доминирующие положение на них, довел информацию о возбужденных и рассмотренных антимонопольных делах.

В настоящее время продолжаются проверки торговых сетей и сельхозпроизводителей. В рамках контрольных мероприятий направлены запросы в адрес крупных торговых сетей, проанкетировано около 200 поставщиков, зарегистрированных в Ленинградской области. На сегодняшний день по результатам проверок, Ленинградским УФАС России выявлены нарушения статьи 9 Закона о торговле. Ряд торговых сетей уклоняются от предоставления сведений. По данным нарушениям возбуждаются административные производства.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС