Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Все, кто умеет писать - на тотальный диктант!

07-04-2017 16:44

Все, кто умеет писать - на тотальный диктант!

Именно такой слоган выбран для мероприятия, которое пройдет 8 апреля в 68 странах  и 800 городах.

Завтра уже шестой год подряд на 2852 площадках по всему миру и на 11 площадках в Ленинградской области пройдет Тотальный диктант. Начнется мероприятие в 14:00, но если вы хотите провести субботу дома, то можете проверить свои знания онлайн на сайте totaldict.ru - организаторы будут вести прямые трансляции с пяти площадок из трех часовых зон (в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени), а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.

Что же касается самого диктанта, то он будет представлять из себя текст, специально написанный для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем. Диктовать его будут профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. Сам автор продиктует текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете.

Известные личности попробуют себя в роли “диктаторов” и в Петербурге: так, помогут с проверкой знаний такие мэтры театральных подмостков и киноэкрана как Борис Смолкин и Светлана Крючкова. Также в акции примут участие блогер Дмитрий Пучков (больше известный как Goblin) и Арсений Попов из шоу «Импровизация».

О том, что дает участие в Тотальном диктанте и какие впечатления остались от акции, рассказали участники прошлого года. Какой текст читали участникам 2016 года, вы можете посмотреть здесь.

Без ложной скромности скажу, что я считаю себя грамотным человеком.   И вот, двенадцать лет спустя после окончания школы, я решила проверить, насколько «котируется» моя грамотность на более высоком уровне. Как оказалось по результатам  диктанта – на твердую «четверку», что меня очень обрадовало. Заодно выявились «слабые места» - в моем случае – пунктуация, так что есть над чем работать. Поняла для себя, что для того, чтобы быть грамотным человеком, мало одного «чувства языка», нужно еще вникнуть в языковую систему, понять ее принципы, правила и закономерности”, - поделилась Татьяна  Михайлова из Петербурга.

"Поверьте, даже редактору, корректору или преподавателю русского языка непросто написать под диктовку художественный текст, не сверяясь со словарями и справочниками. Оценка – это стимул для дальнейшего роста, восполнения пробелов, даже отличники подтвердят. Всегда будут тонкости, в которых вы не уверены. Важен не столько балл, сколько ваш интерес к русскому языку, а в сложности, разнообразии, гибкости выражения чувств, понятий, мыслей и есть его богатство и красота. А еще греет душу ощущение сопричастности к масштабному событию: «Тотальный диктант» уверенно шагает по планете, его пишут даже в космосе. Следишь за новостной лентой, радуешься и гордишься: я тоже в этом участвовала!” - рассказывает Вера Шибаева из Перми.

Еще своими впечатлениями от диктанта поделилась москвичка Екатерина Татьянина: “Мне 29 лет, я работаю журналистом, эта тройка за диктант в моей жизни первая. Мне стыдно и я злюсь, потому что ошибки, допущенные мною, не просто глупые, а идиотские. И если простить себе халтурную пунктуацию еще можно, то случившееся орфографическое безумство никак нет. Если начистоту: диктант был прост. Пожалуй, самыми сложными для орфографии стали «впоследствии», «оттого, что», пара случаев с «не» да перипетии, написание которых предварительно показали на экране. Все остальное у человека, честно прошедшего постсоветскую программу по русскому языку, едва ли могло вызвать вопросы.”

Любопытное мнение об итогах Тотального диктанта высказал журналистам филолог Максим Кронгауз: “Дело, которое задумывалось как радостное и веселое, поднимающее престиж грамотности, оказалось погружено в контекст всеобщего уныния по поводу русского языка. Вот хотя бы некоторые заголовки новостных заметок и статей об этом событии: «Тотальная безграмотность!», «Большинство участников «Тотального диктанта» получили «двойки», «Тотальный диктант» завалили на «двойку».

Действительно, на первый взгляд результаты диктанта устрашающие. По предварительной выборке, пятерок всего около 1,5%, а двоек — более половины. Но ведь это был по-настоящему сложный диктант и писали его люди разных возрастов (самому старшему, например, было 95 лет). Кстати, большинство ошибок не относятся к разряду постыдных, мгновенно разоблачающих необразованность и безграмотность пишущего. Нет, это скорее ловушки, в которые может попасться вполне культурный человек. И культурные люди, не писавшие диктант уже много лет, попадаются”.

Если вы решились проверить свою грамотность и просто с пользой провести субботу, предлагаем вам список районов Ленобласти, где можно будет написать  диктант:

1. Волосово, пр. Вингиссара, д. 57 - Волосовская городская центральная библиотека;

2. Выборг, Ленинградский проспект, д. 11 – Выборгский филиал РАНХиГС;

3. Выборг, Суворовский проспект, д. 4 – Центральная городская библиотека А. Аалто;

4. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 – ГИЭФПТ;

5. Кириши, пр. Победы, д. 1 – Колледж университета управления и экономики;

6. Кириши, пл. 60-летия Октября, д. 1 – Межшкольный учебный комбинат;

7. Кириши, ул. Советская, д. 31 – Центральная городская библиотека;

8. Кировск, пр. Ленина, д. 15 – Центральная городская библиотека им. А.М. Горького;

9. Луга, пр. Урицкого, 76 – Учебный центр «Мастер»;

10. Тихвин, 4-й микрорайон, д. 39 – Библиотека-социокультурный центр «Тэффи»;

11. Тосно, пр. Ленина, д. 24 – Средняя общеобразовательная школа N 1.

Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательной. Полный список площадок, диктующих и условия регистрации следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru. Результаты будут выложены на этом же сайте 12 апреля.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


В России