Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Государственные закупки часто нарушают закон, и мы это пресекаем»

07-04-2017 15:40

Александр Плетешков: «Государственные закупки часто нарушают закон, и мы это пресекаем»

Недавно Ленинградское УФАС России отчиталось перед общественностью о своей работе в 2016 году. Ушедший год для управления оказался очень удачным, - в рейтинге территориальных органов областные антимонопольщики поднялись с 45 позиции на 9 место. Корреспондент "Леноблинформа" побеседовал с руководителем управления и узнал, как удалось достичь таких показателей.

- Александр Николаевич, почему о своих достижениях Вы рассказали только в конце марта?

- Дело в том, что отчеты мы подаем в Центральный аппарат в январе, потом идет проверка, уточнение, анализ работы всех 84 территориальных управлений. Таким образом, окончательные итоги подводятся к середине марта.

- Нередко в областных СМИ можно встретить претензии в адрес Вашего управления со стороны областного правительства, которое ставило под сомнение компетенцию вашего Управления. А тут такие высокие показатели в рейтинге. Как так?

- Комитет Государственного заказа Ленинградской области выступает организатором многих конкурсных процедур. На эти закупки часто поступают жалобы, некоторые из них признаются обоснованными. Естественно, в том, что торги затягиваются, заказчики видят исключительно нашу вину и постоянно ставят в укор, что мы отменяем какие-то закупки. Но, сами понимаете, если процедуры проводятся с вопиющим и нарушениями закона, когда документация настолько запутана и сделана для «своих», что ее не могут понять другие участники, или же участники отклоняются по надуманным причинам и остается тот самый нужный претендент на контракт, когда проводится аукцион, а потом вдруг отменяется, несмотря на наше предписание и появляется запрос предложений с тем же объектом закупки…. Таких примеров много. Но мы видим, что суды нас поддерживают. Из крупных закупок, прошедших в 2016 году, можно выделить строительство газопровода в Ленинградской области. Апелляционная инстанция поддержала нашу позицию. По капитальному ремонту областной больницы, где мы выявили нарушения в документации, суд также признал наше решение правомерным. Еще один яркий пример - дело с Ленавтодором о реконструкции дороги «Красное село-Гатчина-Павловск», которое тянулось с 2015 года и завершилось только в этом году: суд кассационный инстанции подтвердил правомерность действий Ленинградского УФАС России в части законности принятого тогда решения. В итоге, на днях Ленавтодор заплатил штраф 500 тысяч рублей. И это далеко не полный список.

-Мы следили за работой Вашего управления и сделали вывод, что прошедший год был богат на интересные дела.

- Да, это действительно так. Все наши отделы могут похвастаться интересными и прецедентными делами, которые, естественно, учитываются Центральным аппаратом при оценке нашей работы. Среди таких дел можно выделить антимонопольное дело о завышении цен в отношении ПФ Синявинская, разбирательство между производителями керамической плитки, спор о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Салют», жалобы на комитет по природным ресурсам при проведении аукциона на аренду леса, картельные сговоры, ненадлежащую рекламу, которую размещают застройщики. А госзаказ – это просто кладезь интересных историй.

- Планку надо держать. На чем будет сделан акцент в этом году?

- По распоряжению Правительства РФ и Центрального аппарата ФАС России в этом году мы усилим контроль над социальными рынками – продуктов питания, ЖКХ, лекарственных препаратов. Кстати, проверки крупных торговых сетей уже идут, и мы обязательно доведем до Ваших читателей их итоги. По-прежнему напряженной сферой остается направление госзаказа, здесь тоже ждем огромного объема работы.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС