Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

«Прометей» похитил у жителей Мурино свободу выбора

11-04-2017 11:53

«Прометей» похитил у жителей Мурино свободу выбора

Управляющая компания навязывала жителям дома услуги недобросовестного оператора связи.

В Ленинградское УФАС России поступила жалоба на управляющую компанию «Стройлинк Сервис», которая обслуживает один из многоквартирных домов в поселке Мурино. Нарушение антимонопольного законодательства заключалось в  недопуске операторов связи в многоквартирный дом. Из заявления следовало, что в доме позволено работать только одному провайдеру – ООО «Прометей», качество услуг которого оставляет желать лучшего и жители неоднократно подтверждали это жалобами.

ПАО «Ростелеком» и оператор «ИнтерЗет» рассказали антимонопольной комиссии, что неоднократно обращались  в управляющую организацию с целью получения допуска в  МКД. Однако каждый раз получали отказ, мотивированный отсутствием волеизъявления собственников.

Представитель управляющей организации, в свою очередь объяснил, что не отказывал этим операторам связи, просто для размещения  их оборудования нужно согласие собственников жилья, то есть необходимо провести общее собрание жильцов.

Однако данные доводы  Комиссия антимонопольного органа отклонила. Исходя из  толкования действующего законодательства следует, что достаточным основанием для размещения оператором связи своего оборудования  является договор об оказании услуг с собственником жилого помещения. Несогласие со стороны иных жильцов подлежит обсуждению исключительно в судебном порядке.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Александр Аверьянов: «Каждый собственник квартиры имеет право пользоваться общим имуществом, в том числе и в целях размещения на нем телекоммуникационного оборудования. Управляющая компания не вправе совершать действия, которые препятствуют собственнику в реализации его права на пользование общим имуществом».

Таким образом, Комиссия Ленинградского УФАС России расценила действия ООО «УО «СтройЛинк Сервис» как координацию экономической деятельности операторов связи. И выдала предписание об устранении выявленных нарушений антимонопольного законодательства.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС