Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Губернатор оценил работу муниципалов на “тройку”

18-04-2017 14:06

Губернатор оценил работу муниципалов на “тройку”

14 апреля в Кировске состоялось XII общее собрание Совета муниципальных образований Ленинградской области, в котором приняло участие 323 представителя законодательной и исполнительной власти. Это мероприятие проводится каждый год и приурочено ко Дню работника местного самоуправления.

Лучших - к награде, остальных - к ответу

Собрание началось не с отчета, как обычно, а с награждения лучших. Приветствуя участников заседания, Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что за годы реализации 131- го закона в органах местного самоуправления сформировался крепкий «костяк» профессионалов, которым по плечу даже самые сложные задачи. По его мнению, именно благодаря усилиям муниципалов и их слаженной работе с региональной властью, Ленинградская область является первопроходцем во многих начинаниях. «Любые прогрессивные новации, инициативы муниципалов всегда будут поддержаны. Если муниципальная власть успешна и самодостаточна, у региональной и федеральной власти «голова меньше болит», - отметил спикер. Также Сергей Бебенин поблагодарил муниципальных коллег за успешную совместную работу и вручил Дипломы и Благодарности Законодательного собрания 15 лучшим представителям муниципальных районов за высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления Ленинградской области.

Однако поздравления сменились резкой критикой, и главным обличителем выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В этом году руководитель региона подошел к своему выступлению творчески, сопровождая каждый пункт своей речи яркими пословицами или просто крепкими выражениями, которые традиционно расхватывают на цитаты.

«У нас здесь не эстрада и не цирк»

Губернатор начал свое выступление с того, что высоко оценил реформу местного самоуправления, продолжающуюся в регионе. «Ленинградская область последовательно, шаг за шагом, не формально, а реально проводит реформу местного самоуправления, выделяет финансовые ресурсы на поддержку местного самоуправления и видит, как оно должно развиваться в перспективе», — отметил Александр Дрозденко, обращаясь к участникам совета. Также губернатор обозначил основные задачи органов муниципальной власти, главные из которых — быть максимально открытыми для населения, вести диалог и не бояться критики.

«У нас здесь не эстрада и не цирк, чтобы нами восхищались. Пока есть прорывы в ЖКХ, плохие дороги, проблемы со здравоохранением, нас будут критиковать.   Не обижайтесь, что я выступаю достаточно резко. Из года в год я использую эту трибуну, чтобы рассказать обо всем, что меня волнует. Через совет я могу обратиться ко всем муниципальным служащим — тем, кто ближе и нужнее населению области. Я рад, что совет сохраняет преемственность. Подчеркну, что необходимо продолжать открытую работу с жителями Ленинградской области. Чиновники, муниципальные служащие, старосты — всем необходимо чаще общаться с людьми. Свой график тоже буду составлять так, чтобы еженедельно встречаться с населением. А вас прошу помочь проинформировать и собрать жителей на эти встречи», — подчеркнул глава региона.

«Как блоха на гребешке»

Следующией темой для обсуждения стала программа капитального ремонта многоквартирных домов. Несмотря на то, что по выполнению программы Ленобласть обогнала Петербург и другие регионы, расслабляться, по мнению Александра Дрозденко, не стоит. Его опасения связаны с тем, что средства на капремонт в наше области не освоены до конца.

«Я оцениваю недоосвоение средств примерно в 1,2 млрд рублей. Эти деньги мы могли бы отдать через Фонд капремонта управляющим компаниям для того, чтобы они ушли на ремонт домов. За вами, мои уважаемые, числится подготовка, проведение собраний с УК, согласование документации и другие задачи в рамках этой программы. Зачастую, когда я начинаю "стегать" Фонд капитального ремонта и увольнять кадры, то, в какой-то степени понимаю, что и мы виноваты в том, что вынуждены менять уже четвертого руководителя», - сказал губернатор муниципалам.

В то же время глава региона заметил, что сейчас ситуация с Фондом капремонта стабилизировалась. Он подчеркнул, что нужно избегать «прыжков блохи на гребешке», когда в программе участвуют разные дома с разными участками работы. Так, весьма распространена порочная практика, когда в одном доме проводится капитальный ремонт крыши , в другом– ремонт подъезда, а в третьем – замена труб. По мнению Александра Дрозденко, каждый дом нужно ремонтировать целиком – от кровли до подвала, чтобы полностью исключить его из списка очередников на капремонт. Затем Александр Дрозденко перешел к обсуждению создания областного водоканала, где посоветовал муниципалам «расслабиться и получать удовольствие».

После своего выступления перед советом, губернатор побеседовал с журналистами, и подытожил прошедшее заседание следующей оценкой работы муниципальной власти: “Я бы оценил их работу удовлетворительно, потому что сейчас они исполняют свои полномочия недостаточно эффективно. Когда я приезжаю в поселения, то мне задают вопросы относительно благоустройства территорий, освещение улиц, работы жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Все эти проблемы местная власть должна решать самостоятельно,” - убежден Александр Дрозденко.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Губернатор Ленинградской области