Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Глава администрации Выборгского района ответил на критику блогера Варламова

22-04-2017 20:13

Глава администрации Выборгского района ответил на критику блогера Варламова

Геннадий Орлов прокомментировал критические статьи популярного московского блогера Ильи Варламова о Выборге неожиданно.

Прочитав материалы Ильи о Выборге на его официальном сайте, «Леноблинформ» не смог сдержать любопытства и связался с главой администрации Выборгского района Геннадием Орловым, чтобы узнать его мнение о том, что пишет о Выборге Варламов. 

А пишет он так: «С утра был в Выборге… Если честно, я просто в ужасе от того, в каком состоянии город. Это немыслимо! Я был в Выборге 15 лет назад по время институтской практики. Я рисовал руины и полуразваленные здания. Это было начало нулевых, страна только оправлялась от нищеты 90-х. Утром я был уверен, что сейчас Выборг — тихий европейский городок, кишащий туристами, с кафешками, ресторанчиками, красивыми зданиями… Но нет. Город еще больше разрушен! Некоторых зданий вообще нет, некоторые стоят в руинах! Я смотрю на военные фотографии, когда город бомбили и понимаю, что прямо сейчас в Выборге можно снимать фильм про войну. Декорации не нужны!»

Или вот: «<…> Видно, что люди не понимают, что им досталось и что с этим делать. Исторические здания не реставрируются, зато активно обрастают кондиционерами, спутниковыми тарелками, вывесками».

В целом в нескольких материалах на тему Выборга Илья Варламов поднимает проблемы сохранения памятников архитектуры, благоустройства, организации жилой среды.  Особую боль вызывает статья Ильи, в которой он сопоставляет жилые районы Выборга и маленького финского городка Лаппеэнранта, расположенного совсем недалеко. Материал так и называется: «Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты».

Вот цитата из этой статьи: «…А вечером я поехал в Финляндию. Остановился в Лаппеэнранте, он находится всего в 50 км от Выборга. Город примерно такой же по размеру. Но такое впечатление, что попал на другую планету. Никто не вставляет в исторические здания убогие пластиковые окна, никто не стеклит балконы и не загаживает фасады спутниковыми тарелками и кондиционерами, никто не паркуется на газонах. Здесь нет руин, нет переполненных мусорных контейнеров, нет разбитых дорог с огромными ямами, по которым можно проехать только на внедорожнике. 50 км, и люди убирают говно за своими собаками, 50 км, и водосточные трубы уходят сразу в канализацию».

Материалы Ильи проиллюстрированы качественными фотографиями «проблемных мест» и, очевидно, полны эмоций. 

Звоним Геннадию Орлову. Мы ожидали от него краткого комментария и отмашек, мол, все это Варламов написал на заказ. Но не тут-то было. 

«Нужно быть полным “этим самым”, чтобы не согласиться с Ильей! – начал Орлов, – Конечно, это может быть заказ — кто знает, но, в любом случае, он все написал правильно. Не понимаю только, почему он говорит об этом в 2017 году. Разве раньше у нас такого не было? Почему он раньше не приехал?»

Далее глава администрации затронул тему налогов. «Варламов перед тем, как писать эти статьи, изучил налогообразующую базу Финляндии и Выборга? Например, в Иматре НДФЛ собирается в два этапа: сначала с предприятий – все 100% идут в Иматру, а затем еще с каждого физического лица. А у нас, «очень умных», чаще всего — черная зарплата…» 

Еще одна проблема, по словам Геннадия Орлова, кроется в следующем. Некоторые дома принадлежат собственникам, которые не могут найти деньги на реставрацию принадлежащих им исторических зданий. «Их бы, по-хорошему, переселить оттуда. Но законодательной базы нет. Да и люди переселяться не хотят – они в этих домах уже очень давно».

Здесь мы вспомнили о том, что Варламов говорит не только о тех проблемах, что решаются за счет бюджета, но и о тех, что решаются просто человеческим выбором. Иными словами, люди сами устраивают помойку там, где живут. 

«Да так по всей стране у нас. Граница — дверь квартиры, а за ее пределами — все, что угодно», — возмущается Геннадий Орлов. По его мнению, одна из главных причин этого — отсутствие страха перед законом. «Я как-то в Финляндии ехал на машине, впереди ехал финн. Перед нами были заросшие травой старые железнодорожные рельсы, по которым уже давно не ходят поезда, и рядом стоял знак «Стоп». Финн остановился! А что сделал бы русский? Финны законопослушные. И платят налоги». 

Тогда мы задали совсем конкретный вопрос. Почему, к примеру, в том же Выборге в жилых дворах нет, допустим, аккуратной мусорной площадки — закрытой, чистой, с калиткой — как в той Лаппеэнранте? Ведь это несложно и недорого. 

«Согласен, – ответил глава администрации. – Но приведу вам такую историю. Мы как-то поставили на одной из улиц Выборга чугунные столбы с вазонами, где летом высаживали цветы. Такую вазу не поднять. Вопрос: почему и для чего однажды в ночь выпускного бала наши детишки сбросили все эти вазы?»

В заключение Геннадий Орлов сказал, что людей нужно наказывать рублем, иначе порядка у нас никогда не будет. «Законы у нас — “шалтай-болтай”. Вся страна держится на трех составляющих: авось, небось и как-нибудь. А Варламов, повторю, пишет все правильно. Это действительно стыдно. И ладно нам, русским, стыдно — мы уже привыкли, у нас везде так. Но финны те же не понимают, почему мы не можем делать все нормально, как у них…»

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий
Михаил
24.04.2017 11:57:52
И Орлов и Варламов говорят правильные вещи. Все дело в нас самих и в нашем отношении к окружающему пространству. А еще правильнее в то, что заставляет нас относиться к этому пространству по человечески. Для примера посмотрим на нас россиян и финнов со стороны. По разную сторону границы одни и те же люди отличаются от самих себя. Наш соотечественник ведет себя в Финляндии как человек, а на родине как сви.... Заметьте и финн у себя дома ведет себя как цивилизованный человек, а России может опуститься до свинского отношения к окружающему миру. Так что тут работают не только воспитание, но и другие "скрытые от глаз" мотивы. Думаю неотвратимость наказания или негативных последствий. Ну и все мы забываем, что " Чисто не там где убирают. Чисто там где не сорят"
ответить    

оставить комментарий


Новости