Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Чтобы праздники не превратились в трагедию

24-04-2017 16:00

Чтобы праздники не превратились в трагедию

Уполномоченный рекомендует жителям Ленобласти в майские праздничные выходные дни уделить особое внимание детской безопасности.

Приближаются майские праздники, и, несмотря на апрельскую непогоду в этом году, синоптики прогнозируют скорое потепление, а это значит, что дети будут больше находиться на улице, в том числе без присмотра взрослых, что увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Кроме этого, с наступлением тепла учащаются случаи выпадения детей из окон.

Уполномоченный по правам ребёнка обращает внимание родителей и других законных представителей детей на важность воспитания у них культуры безопасного поведения на дорогах, которая включает не только знание правил, но и понимание и стремление их выполнять.

К сожалению, сами взрослые нередко показывают плохой пример детям, переходя дорогу в неположенном месте или на красный цвет светофора, нарушая другие правила дорожного движения. По статистике прошлого года в нашем регионе 57 % ДТП с участием детей совершено по вине водителей, перевозивших детей, 41 % ДТП произошёл по собственной неосторожности детей.

Среди нарушений, допускаемых детьми на дорогах, наиболее распространёнными являются переходы проезжей части в неустановленном месте. Детям и взрослым нужно понять, что желание сэкономить несколько минут может обернуться тяжёлой травмой или смертью.

Согласно статистике, наиболее часто попадают в ДТП дети в возрасте от 7 до 12 лет. Это возраст, когда дети получают больше самостоятельности, некоторые начинают ходить в школу без сопровождения взрослых. Это возраст, когда родителям стоит уделить особое внимание безопасности своих детей.

Дети подвергаются риску не только от автомобильного транспорта, но и на объектах железной дороги. Нередко можно видеть молодых людей, переходящих железнодорожные пути в наушниках или разговаривающих по телефону. Такое поведение на объектах транспорта уже не раз приводило к трагическим последствиям. Передвигаясь транспортом, находясь в общественных местах, нужно быть внимательным к окружающей обстановке. Это поможет снизить риск не только стать жертвой ДТП, но и преступлений, в том числе терроризма.

Стоит обратить также внимание на девиантные экстремальные увлечения некоторых детей. В прошлом году были выявлены несколько подростков, занимающихся зацепингом. Зацепинг — это способ передвижения на поезде, при котором человек целяется к нему снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. За три месяца этого года было выявлено трое таких детей (из Кировского района Ленинградской области). Такие опасные увлечения подростков являются отчасти и виной самих родителей.

Уважаемые взрослые! Будьте внимательны к безопасности детей!

Пресс-служба Уполномоченного по правам

ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка