Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Лекарство для больных СПИДом скоро появится в Ленобласти

27-04-2017 14:26

Лекарство для больных СПИДом скоро появится в Ленобласти

Закупка лекарства для больных СПИД затягивается из-за некорректно составленной документации.

Госзакупки нередко становятся «камнем преткновения», поскольку зачастую касаются социально-значимых товаров и услуг. На этот раз в областную антимонопольную комиссию обратилось ООО «Фармахан», которое пожаловалось на областной Комитет по здравоохранению.

Организация участвовала в аукционе на право поставки лекарственного препарата Цепэгинтерферон альфа-2b. Однако конкурсная документация содержала необоснованно категоричную формулировку, не позволяющую поставлять эквивалент этого лекарства.

«Фармахан» попросил Комитет внести изменения в аукционную документацию и разрешить участникам поставить аналогичное лекарство. Ведь чиновники не вправе требовать препарат определенной формы выпуска при наличии абсолютно тождественного средства.

Однако  Комитет по здравоохранению Ленинградской области вносить какие-либо изменения отказался, сославшись на то, что Цепэгинтерферон альфа-2b удобнее для применения, нежели существующий аналог, хотя и не отличается по лечебным свойствам.

В итоге, антимонопольная комиссия удовлетворила жалобу ООО «Фармахан» и обязала Комитет отменить протоколы и внести изменения в документацию.

Это решение прокомментировал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков: «Еще в письме от 27 февраля 2017 года ФАС России разъяснил, что препарат с международным непатентованным наименованием Цепэгинтерферон альфа-2b и препарат с МНН Пэгинтерферон альфа-2b являются взаимозаменяемыми. Цепэгинтерферон альфа-2b представляет собой готовый раствор для инъекций, поэтому, возможно, для кого-то он действительно удобнее в применении, но это не означает, что он вне конкуренции».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС