Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Озеро «Чайное» ждёт нашей помощи

28-04-2017 17:18

Озеро «Чайное» ждёт нашей  помощи

Защита окружающей среды приобрела особую актуальность в современном мире, когда экологические проблемы усугубляются с каждым днем… Не случайно 2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. В этом году в природоохранное законодательство будут  внесены  изменения и уточнения, на уровне  правительства разработаны мероприятия  по оздоровлению  экологической ситуации.

Оглянемся вокруг. Мусорные свалки  наступают  на места отдыха, растут на лесных полянах и по берегам водоёмов. Как изменить ситуацию к лучшему? Что можем сделать в этом направлении  мы, рядовые граждане ?

Есть простое правило: «Намусорил- убери за собой», а ещё лучше- «Не сори». К сожалению, уровень культуры наших граждан  не всегда на высоте. Вот и растут  тут и там стихийные свалки. Есть простой   выход-начать освобождать своими руками хотя бы места отдыха. Такой пример показали нам, жителям Призерского района, волонтеры  (добровольцы) движения «Чистая Вуокса». Возглавил его Мстислав Жиляев, житель города С-Петербурга, человек  не равнодушный к тому, во что превращаются  острова Вуоксы. О деятельности движения по очистке островов Вуоксы от мусора, рассказала газета «Красная звезда» на своих страницах от 24 декабря 2016г.

4 марта Мстислав Жиляев стал гостем встречи в нашей библиотеке, на которой присутствовали учащиеся Сосновской и Раздольская школ. Он поделился своим опытом, пояснил, что никого не приходилось принуждать участвовать в движении, ведь среди нас есть много людей, готовых помочь природе доступным способом, т.е. своими руками. 

В ходе беседы возникла инициатива очистить прибрежную зону озера «Чайное», находящегося в центре нашего поселка. По примеру «Чистой Вуоксы» и у нас нашлись бы люди, готовые потрудиться и очистить берег, а затем, при поддержке администрации поселения, сделать его чудесным местом отдыха, установить скамейки и другие элементы благоустройства. На встрече наметился и лидер, готовый взять на себя функции организатора. Это Виолетта Солтык, жительница нашего поселка. При условии, что  работа по осуществлению проекта на «Чайном» будет серьёзно организована, в ней примет участие и Сосновский центр образования, возможно, что и дети с родителями. Необходимо обеспечить наших волонтеров перчатками, мешками для мусора, а затем и организовать его вывоз. Вероятно, не останутся  в стороне жители улицы Озерной  и близлежащих домов, а также ресторан «Рауту».

Растаял снег, скоро подсохнет земля и берега озера станут доступными для очистки. Чтобы идея обрела своё воплощение, необходимо, по- видимому, собраться всем представителям сторон- участников для решения конкретных организационных вопросов. Пусть это начинание станет практическим шагом в год экологии.

Митрофанова Л.А., гл. библиотекарь

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сосново