Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Гатчинцы ночью будут лепить земляные кирпичи

12-05-2017 12:54

Гатчинцы ночью будут лепить земляные кирпичи

Традиционная российская «Ночь музеев», которая начнётся в этом году 20 мая в 18 часов, а закончится на утренней заре 21-го, не обойдёт стороной и Гатчину. Особая программа будет в Приоратском дворце и парке.

В этом году посетителям будет предложено стать ближе к природе. Нет, не купаться в парковых прудах – нынче слишком холодно. Речь пойдёт о демонстрации природных строительных материалов – это камень, дерево и земля, то, из чего был возведён сам Приоратский замок. Как известно, дворец этот, творение знаменитого архитектора Николая Львова, был построен большей частью из земли и рассматривался как сооружение летнее и временное. Однако же он стоит с 1799 года, побыв в советское время и турбазой, и Домом пионеров, и краеведческим музеем. И постоит ещё

Во время экскурсии по замку ночным посетителям покажут землебитные стены и расскажут, как их возводили. Можно будет увидеть и другие творения Николая Львова из этого материала – архитектор был большим оригиналом и вводил в моду те формы и материалы, которыми вокруг него традиционно пренебрегали. Когда-то на Руси были популярны земляные крепости, они, на удивление, легко переносили обстрел ядрами – ядро прошивало земляную стену и не разрушало её вдребезги, как каменную или деревянную. Кроме того, земляному сооружению не так был страшен пожар, сгорали только деревянные конструкции.

По сообщению пресс-службы ГМЗ «Гатчина», экскурсанты смогут посмотреть и видеофильмы о современной практике возведения зданий из грунта. А в конце музейной ночи уставшие, но, хочется верить, довольные посетители сами смогут изготовить земляной кирпич под руководством «присяжного мастера землебитного строительства».

Татьяна Хмельник

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района