Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Картели отравляют экономику Ленобласти

19-05-2017 12:47

Картели отравляют экономику Ленобласти

Антимонопольщики расценивают картелизацию как самую острую проблему российской экономики.

Уже завтра завершится VII международный юридический форум, который традиционно проходит в Санкт-Петербурге. Вчера центральной темой для дискуссий стало  антимонопольное регулирование  глобальной экономики и те вызовы, которые она бросает региональным объединениям.  

Открыл обсуждение статс-секретарь  ФАС России Андрей Цариковский, который обозначил основные задачи, стоящие перед ведомством.  Так, по его словам, антимонопольное ведомство подготовило план развития конкуренции на ближайшие три года, который уже одобрен президентом. Основная идея этого документа - развитие конкуренции во всех отраслях экономики. При этом, федеральные органы исполнительной власти должны будут утвердить «дорожные карты», предусматривающие снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса.

Из достижений ФАС за прошедший год замглавы ведомства отметил  создание законопроекта «О государственном регулировании цен в России», который должен повысить инвестиционную привлекательность отраслей и устранить пробелы действующего законодательства.

Были затронуты и более глобальные проблемы - так, Цариковский отметил тенденцию к ограничению конкуренции  крупными транснациональными компаниями. Для решения этого вопроса, ФАС разработал проект международной конвенции по борьбе  с картелями.  В этом документе будут закреплены механизмы взаимодействия конкурентных ведомств ООН по контролю за ограничительными деловыми практиками.

О том, насколько эта проблема актуальна для Ленинградской области, нашему корреспонденту рассказал руководитель областного УФАС Александр Плетешков: «Очевидно, что если не будет конкуренции, то не будет и развития экономики. К сожалению, эти тенденции мы видим и в Ленинградской области. В прошлом году мы рассмотрели несколько дел о сговорах крупных компаний. В этом году у нас в производстве также есть «картельные дела». Во избежание картелизации экономики необходимо активное участие правоохранительных органов и привлечение участников сговоров к уголовной ответственности».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС