Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Тихвинская делегация приняла участие в новгородской Ганзейской неделе

23-05-2017 10:06

Тихвинская делегация приняла участие в новгородской Ганзейской неделе

В минувшие выходные Великий Новгород отметил 25-летие вступления в международный Ганзейский союз Нового времени. К юбилею была приурочена Ганзейская неделя, в рамках которой прошли познавательные акции в школах и праздничная программа, участниками которой стали делегации Ганзейских городов России, гости из-за рубежа, представители дипломатического корпуса из Санкт-Петербурга.

Поздравить новгородских коллег приехала и делегация из Ганзейского города Тихвина. Выступая на торжественном собрании Союза русских Ганзейских городов, которое состоялось 19 мая в администрации Великого Новгорода, глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил: «Символично, что юбилей совпал с Днем пионерии – ведь Великий Новгород безусловно является пионером Ганзейского движения в России». В качестве памятного подарка он вручил мэру Великого Новгорода, президенту Союза русских Ганзейских городов Юрию Бобрышеву акварель с изображением Успенского Богородичного мужского монастыря.

Впрочем, слова признательности звучали и от принимающей стороны. Мэр Великого Новгорода отметил заслуги людей, многое делающих для становления Союза «русской Ганзы» и продвижения Ганзейских проектов. Благодарственного письма был удостоен и советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвине Станислав Смирнов.

Кстати, на собрании решался один важный «рабочий» вопрос: в состав Союза русских Ганзейских городов был торжественно принят древний Порхов, который стал 12-м городом-членом Союза. Как отметил Юрий Бобрышев, скоро Ганзейская семья, объединяющая сегодня 187 городов из 16 стран Европы, может пополниться новыми древними городами России – намерение вступить в Ганзейский союз Нового времени выражают Луга и Выборг, Петрозаводск и Старая Русса.

В рамках новгородской Ганзейской недели состоялся также международный семинар, посвященный Ганзейскому сотрудничеству и туризму, в работе которого приняли участие представители туристической индустрии городов Ганзы, официальные лица. На семинаре были презентованы и VII Русские Ганзейские дни, которые пройдут в Тихвине 8-9 июля. Проект программы фестиваля, его историческую основу и фирменный стиль презентовали Станислав Смирнов и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова.

Этот масштабный историко-культурный проект несомненно станет ярким межрегиональным событием: свое участие в нем уже подтвердили делегации Белозерска и Великого Устюга, Великого Новгорода и Кингисеппа, Вологды и Пскова, Твери и Торжка, Смоленска, Порхова и Тотьмы. Прибудут и иностранные гости – из Риги (Латвия), Кохтла-Ярве (Эстония), города-побратима Иматры (Финляндия). На два дня Тихвин перенесется во времена «старины глубокой» благодаря самобытным артистам, музыкантам и танцорам из Ганзейских городов, реконструкторам и ремесленникам. Изюминками праздника станут, конечно, театрализованное шествие делегаций, фестиваль исторической реконструкции и лазерное шоу, посвященное истории Ганзы.

Отметим, что большую помощь в организации VII Русских Ганзейских дней оказывают спонсоры, среди них ООО «Комацо», ГУП ЛО «Водоканал г. Тихвина», АО «Жилье», ООО «МЖК».

На семинаре прозвучало немало интересных выступлений. Вице-президент Ганзейского союза Нового времени Ингер Харлеви (Швеция) рассказала о Ганзейском направлении в культурных маршрутах Совета Европы и тех возможностях, которые открываются перед городами «русской Ганзы». Почетный член международного Ганзейского союза Манфред Шюркамп (Германия) поделился своими наблюдениями о том, каким должен быть Ганзейский туризм. Особенным, индивидуальным, включающим вещи, остающиеся вне поля зрения обычных организованных туристических групп и раскрывающие самобытность Ганзейских городов, уверен он.

Новгородские коллеги поделились опытом эксплуатации бренда Ганзы в развитии туристической отрасли и сферы гостеприимства – в Великом Новгороде уже есть ганзейские ресторан, гостиница и хостел, а новгородское отделение Сбербанка открыло брендированный Ганзейский центр, где можно купить, в частности, памятные монеты. Псковичи рассказали, как идет подготовка к XXXIX Ганзейским дням Нового времени, которые Псков будет принимать в 2019 году. Очень интересными были сообщения новгородской туристической фирмы «Береста-тревел» и псковской «Славянский тур», которые разработали и активно внедряют на рынке межрегиональные и международные туристические маршруты по Ганзейской теме. Проявляют туроператоры интерес и к VII Русским Ганзейским дням в Тихвине.

А еще хорошей новостью поделились представители международной продюсерской компании «Новая русская Ганза», которая планирует запустить в этом году производство документально-игрового 14-серийного фильма о «русской Ганзе». Каждая серия будет посвящена одному из городов; планируется, что пройдут съемки и в Тихвине – на VII Русских Ганзейских днях. Договоренность о прокате фильма уже есть с телекомпаниями Латвии и России.


Глава Тихвинского района поздравляет новгородцев с Ганзейским юбилеем.


Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев с подаренной тихвинским коллегой акварелью.


Театрализованное шествие – неотъемлемая часть Ганзейского праздника.


Новгородские журналисты интересуются у советника главы Тихвинского района Станислава Смирнова подробностями VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

Пресс-служба Тихвинского района 
Фото предоставлены пресс-службой администрации Великого Новгорода.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района