Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

В поселке Цвылево Тихвинского района открыли современные очистные сооружения

25-05-2017 12:10

В поселке Цвылево Тихвинского района открыли современные очистные сооружения

В центральной усадьбе Цвылевского сельского поселения Тихвинского района состоялось торжественное открытие после реконструкции канализационных очистных сооружений.

В церемонии приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич, председатель комитета ЖКХ Ленинградской области Сергей Кузьмин, глава администрации Цвылевского сельского поселения Николай Карась, заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов.

Отметим, что в поселке Цвылево, где проживает 950 человек, расположены благоустроенные многоквартирные, индивидуальные жилые дома и объекты социально-хозяйственной сферы, здесь имеются централизованные системы водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации. А вот сами канализационные очистные сооружения были построены в 60-е годы прошлого века и с тех пор серьезно не ремонтировались. В результате оборудование устарело, вышло из строя и не могло обеспечить очистку стоков до принятых сегодня норм. Стоки поселка – а это 200 м3 в сутки – сбрасываются в реку Тихвинка и далее через реку Сясь попадают в Ладожское озеро.

В 2015 году в Цвылево началась реконструкция очистных сооружений: администрация поселения заключила соответствующий муниципальный контракт с победителем открытого аукциона ООО «Дека». «Мы даже не думали, что бывают такие ответственные и надежные подрядчики, – сказал глава Цвылевской администрации Николай Карась. – С таким серьезным и масштабным проектом мы работали впервые, нам было тяжело, а специалисты ООО «Дека» решали основные проблемы, очень нам помогали».

Прошедший государственную экспертизу проект реконструкции предполагал полную замену технологического оборудования, капитальный ремонт производственного вспомогательного здания, переоборудование открытых емкостей аэротенков, создание новой канализационной насосной станции и других ключевых узлов, благоустройство территории. Проектом предусмотрена модульная установка биологической очистки. Более того, биологически очищенная вода подвергается доочистке на установке фильтрации и обеззараживанию на установке обеззараживания УФ-бактерицидного действия. И в результате в реку Тихвинку поступает уже совершенно чистая вода, соответствующая всем нормам – это подтверждают протоколы лабораторных исследований. 

«Символично, что мы открываем канализационные очистные сооружения в год экологии, – подчеркнул председатель областного комитета ЖКХ Сергей Кузьмин. – И мы приложим все усилия, чтобы таких сооружений было в Ленинградской области как можно больше. В настоящее время наш комитет занимается разработкой концепции водоподготовки и водоочистки в регионе, которую мы должны представить в следующем году».

Отвечая на вопросы журналистов, глава Тихвинского района Александр Лазаревич заметил, что экологическая направленность очень четко прослеживается в работе регионального правительства. «Сегодня мы открыли первые такие современные очистные сооружения в Цвылево, и этот проект не смог бы состояться без поддержки губернатора Ленинградкой области и целенаправленной работы областного комитета ЖКХ, – сказал Александр Владимирович. – Но давайте не будем забывать, что в Тихвинском районе есть еще 8 поселений, которые тоже нуждаются в таких очистных сооружениях. Не сомневаюсь, что и там они со временем появятся».

Напомним, что финансирование работ велось за счет бюджетов Ленинградской области и Цвылевского сельского поселения. Цена контракта составила 127,3 млн рублей.

На фото: КОС в поселке Цвылево открывают глава администрации Цвылевского сельского поселения Николай Карась, председатель комитета ЖКХ Ленинградской области Сергей Кузьмин и генеральный директор ООО «Дека» Михаил Садовой.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района