Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Детские лагеря Ленобласти: как и куда отправить ребенка?

26-05-2017 12:30

Детские лагеря Ленобласти: как и куда отправить ребенка?

До лета осталось чуть меньше недели, и пока дети предвкушают каникулы, родители уже задаются вопросом: «Куда отправить отдыхать свое чадо?»

К сожалению, далеко не у всех есть возможность вывезти ребенка на дачную фазенду за городом либо отправиться в дорогостоящий отпуск за границей. К тому же многие туристические страны, еще недавно столь популярные у россиян, перестали быть безопасными. В таком случае летние лагеря в Ленинградской области становятся лучшим выбором.

Пришкольный лагерь: близко и недорого

В официальной формулировке его название звучит как «лагерь с дневным пребыванием». Такие лагеря работают на базе каждой школы. Как и в прошлом году, этим летом в Ленобласти откроют свои двери 726 пришкольных лагерей, и места хватит всем желающим. Подробности их работы учителя озвучивают на родительских собраниях и вывешивают на информационных стендах в школе. Для любознательных активистов в некоторых образовательных учреждениях также будут организованы профильные площадки – экологические, исторические, туристические, спортивные и другие.

Такой вариант досуга подходит для большинства семей. Во-первых, ваш ребенок целый день находится под присмотром воспитателей в привычной для него атмосфере, а вечером возвращается домой. Следовательно, вам не придется после тяжелого рабочего дня ехать в лагерь, чтобы увидеться с любимым сыночком или дочкой, побаловать чем-нибудь вкусненьким и заодно проконтролировать работу вожатых.

Во-вторых, учителя, работающие в пришкольном лагере, хорошо знают особенности характера вашего ребенка, его привычки и интересы. А ребенок, соответственно, знает учителей, поэтому привыкать к новым людям ему не придется. Это особенно подходит для тех детей, которые трудно адаптируются в новом коллективе. И, наконец, это максимально выгодный вариант с точки зрения экономии семейного бюджета. Средняя стоимость путевки в пришкольный лагерь в Ленинградской области летом 2017 года составляет 7603 рублей.

Кто работает, тому дешевле

Многие родители, сохранившие теплые воспоминания о собственных поездках в летние лагеря, с радостью отправляют своих детей навстречу новым друзьям, впечатлениям, песням у костра и купанию в речке. Ведь что может быть лучше для ребенка, чем летние каникулы на природе, с возможностью посещать интересные мероприятия и найти новые увлечения? Более того, здесь отдых зачастую связан не только с развлечениями, но и с образовательными программами. Сегодня существует множество вариантов детского отдыха: санаторно-профилактические лагеря, спортивные, образовательные, творческие, туристические (походные), оздоровительные и другие.

На территории Ленинградской области официально зарегистрирована 31 организация отдыха и оздоровления, которую курирует комитет общего и профессионального образования. Их перечень, контакты и реквизиты можно найти на официальном сайте ведомства.

По сравнению с прошлым годом средняя стоимость путевки увеличена на 22% и составляет 21 000 рублей. При этом установлен единый размер частичной компенсации работающим родителям - 60% от расчетной стоимости путевки (12 600 рублей).

Какой лагерь выбрать?

Выбирая лагерь, родители зачастую ориентируются на отзывы своих друзей, коллег по работе, а также на рекламу. Однако не забудьте посоветоваться и с ребенком - ведь при выборе лагеря его хобби может стать определяющим фактором. Например, для любителей футбола, волейбола или тенниса подойдут спортивные лагеря, а для творческих натур — специализирующиеся на развитии танцевальных, актерских или художественных талантов. Если же ребенок еще не определился в своих интересах, то поездка в лагерь универсальной направленности - идеальный способ раскрыть его потенциал.

Большинство лагерей 47-го региона расположено в Выборгском и Приозерском районах, что объясняется хорошей экологической обстановкой, отсутствием крупных заводов, благоприятной розой ветров и пышной природой, богатой лесами, озерами и реками. Многие из них открываются исключительно на лето, как, например, подведомственные автономному учреждению муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области детские оздоровительные лагеря (АУ «ДОЛ») ДОЛ им. Ю. Гагарина в Рощино, ДОЛ «Спутник» в посёлке Свободном, ДОЛ «Зеленый остров» на острове Вольном, ДОЛ «Волна» в поселке Подборовье и ДОЛ «Огонек» в городе Светогорске. Стоимость путевки во все эти лагеря для ребенка, зарегистрированного в Ленинградской области, составляет 28 850 рублей за смену, которая традиционно составляет 21 день. А если родители (или законные представители) работают по трудовому договору, то путевка обойдется в 16 250 рублей.

Есть лагеря, которые работают не только летом, но и на осенние, весенние и зимние каникулы. Их можно выбирать «с прицелом» на то, что, если ваш ребенок вернется домой с массой приятных эмоций и воспоминаний, то в следующие каникулы можно будет уже не ломать голову о том, куда его отправить. Например, в деревне Лемболово уже давно работает ДОЛ «Горизонт», где стоимость путевки летом 2017 года составляет 34 500 рублей (15 447,60 рубля для работающих родителей из Ленобласти), ДОЛ «Меридиан» в Луге – 44 990 рублей (29 542,40 рублей для работающих родителей из Ленобласти), ДОЛ «Россонь» в деревне Ванакюля – 30450 рублей (17850 рублей для работающих родителей из Ленобласти).

На территории Ленинградской области также расположены ведомственные лагеря. В них на льготных условиях отпускаются путевки детям работников предприятий, однако без льгот купить путевку может любой желающий. Например, ДОЛ «Звездный» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Луге, где стоимость путевки составляет 50 610 рублей или ДОЛ «Маяк» ОАО «Российские железные дороги» в Петяярви – 36 747 рублей.

Как купить путевку?

Купить путевку в лагерь несложно, для этого достаточно приехать в его центральный офис, заключить договор и произвести оплату.

Помощник председателя комитета общего и профессионального образования Валерия Стеблецрва рассказала, какие документы необходимо взять с собой для приобретения путевки:

  • паспорт родителя (оригинал и копии 2,3,5 стр.);
  • свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия);
  • паспорт ребёнка после 14 лет (оригинал и копии 2,3,5 стр.);
  • справка Ф-9 (оригинал) либо Ф-3 (копия) давностью не более 1 месяца (При наличии паспорта у ребёнка – справка Ф-9 не требуется).

Из чего складывается стоимость путевки? В первую очередь, ее цена зависит от состояния лагеря, его удаленности, качества сервиса и условий проживания. Во-вторых, от реализуемых на его площадке образовательных программ (изучение языков, погружения-путешествия в сказку или фильм, «город профессий» и прочее).

Как получить компенсацию?

Частичная оплата стоимости путевки производится из бюджета Ленинградской области для работающих родителей. Причем, не имеет значения - трудитесь вы в бюджетной сфере или в коммерческой организации. Алгоритм получения компенсации выглядит следующим образом.

Шаг № 1: Родитель приобретает путевку в детский лагерь по полной стоимости.

Шаг № 2: После возвращения ребенка из лагеря родитель обращается в офис продаж лагеря и запрашивает там обратный талон к путевке установленного образца (по приказу от 10.12.1999 об утверждении бланков строгой отчетности №90н.)

Шаг № 3: Необходимо собрать пакет документов:

  • заявление от родителя на компенсацию;
  • копия паспорта родителя;
  • копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка;
  • справка о регистрации ребёнка в Ленобласти (форма № 9);
  • справка с места работы родителя;
  • обратный (отрывной) талон к путевке (который получает в офисе продаж);
  • копия сберегательной книжки или номер банковского счёта для перечисления компенсации.
  • В случае если родитель (законный представитель) является индивидуальным предпринимателем, дополнительно представляется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  • В случае если законный представитель является опекуном или приемным родителем, дополнительно представляется копия постановления главы администрации муниципального образования о передаче ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью (для опекунов, попечителей и приемных родителей).

Указанные документы нужно отвезти в ближайший МФЦ. Актуальная информация о справочных телефонах и режимах работы филиалов МФЦ содержится на сайте МФЦ Ленинградской области (www.mfc47.ru). Общий телефон для МФЦ: 8 800 301 47 47 (звонок по России бесплатный). Также документы можно отправить почтой России по адресу: 191028, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.14 кабинет17, Комитет общего и профессионального образования ЛО

Шаг №4: Деньги перечисляются на банковскую карту или счет родителя.

На первый взгляд может показаться, что организация детского летнего отдыха — это настоящая проблема. Но на самом деле все гораздо проще. Администрация лагеря полностью берет на себя заботу о детях, а родителям остается только собрать несколько документов и чемодан для своего юного путешественника. И ничего не бояться – как в далеком пионерском детстве!

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области