Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим» и китайская корпорация ChemChina намерены создать в России совместное производство

01-06-2017 17:39

«ЕвроХим» и китайская корпорация ChemChina намерены создать в России совместное производство

Соответствующий меморандум стороны подписали сегодня в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума.

Ведущий производитель минеральных удобрений в мире компания «ЕвроХим» и крупнейшая химическая компания Китая ChemChina договорились о потенциальном партнёрстве. Речь идет о создании в России совместного производства трех продуктов, которые сейчас в нашей стране не выпускаются. Эти химикаты находят широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе при разработке синтетических смазочных материалов, поверхностно-активных веществ, а также полиуретанов, используемых главным образом для изготовления строительной теплоизоляции.

Проект планируют внедрить на принадлежащем «ЕвроХиму» заводе «Новомосковский Азот» в Тульской области. Его предварительная стоимость – около 500 млн долларов США. Предполагается, что основным рынком сбыта для будущего производства станет Россия.

Гендиректор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев подчеркнул: «Наша страна должна прекратить импортировать химикаты и начать их экспортировать. Наше долгосрочное сотрудничество с партнерами из Китая будет этому способствовать».

В свою очередь представители китайской стороны заверили, что приложат все усилия, используют все свои возможности и технологии для реализации намеченного.

О здравой экономической логике в намерении возвести комплекс с объемом производства 200 тысяч тонн продукции в год говорил совладелец «ЕвроХима» Андрей Мельниченко. «Тем самым мы закроем потребности отечественного рынка в этих химикатах и сможем перейти к следующему этому нашего сотрудничества», - заявил он.

Сегодня же на площадке ПМЭФ был подписан меморандум о взаимопонимании между «ЕвроХимом», Министерством промышленности и торговли России и правительством Тульской области – в качестве первого шага к заключению трехстороннего специального инвестсоглашения по поддержке реализации проекта. Все это – необходимые условия для формирования в регионе благоприятного инвестиционного климата.

«А есть ли мысли взаимодействовать с китайскими партнерами с прицелом на Ленобласть?» - поинтересовался у руководителей «ЕвроХима» корреспондент Леноблинформа.

«В данную секунду таких планов нет, - ответил Андрей Мельниченко. – Но при этом в городе Кингисеппе совместно с итальянскими партнерами мы реализуем крупный инвестпроект строительства установки по производству аммиака мощностью до миллиона тонн продукции в год. Объем инвестиций – не менее 55 миллиардов рублей. Новое производство позволит создать 321 рабочее место».

По словам Андрея Мельниченко, стройка идет полным ходом. Ранее такого завода на территории 47-го региона не существовало. Ввести его в эксплуатацию компания планирует уже в следующем году.


Фото: Михаил Козлов, Леноблинформ.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области