Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

Встреча с депутатами Госдумы: о сельских полицейских и диких собаках

07-06-2017 10:10

Встреча с депутатами Госдумы: о сельских полицейских и диких собаках

31 мая в Законодательном собрании Ленинградской области прошла традиционная встреча областных депутатов во главе с председателем ЗС Сергеем Бебениным с коллегами из нижней палаты российского парламента: Сергеем Пантелеевым, Светланой Журовой, Сергеем Петровым и Игорем Ананских.

Первым на повестке дня стал вопрос от руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева, который уже не в первый раз обращает внимание на необходимость законодательного урегулирования обращения с безнадзорными животными. Депутат обратил внимание на то, что уже около 10 лет на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». По мнению Андрея Лебедева, принятие подобного закона позволит решить многие проблемы, вызванные отсутствием систематического подхода к борьбе с жестокостью в отношении животных.

«Необходимо урегулировать этот вопрос на федеральном уровне и внести единообразие – не дождавшись федерального закона, многие субъекты уже приняли региональные законы, в том числе и Ленинградская область. В то же время отсутствие систематического подхода приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого обращения с животными», – отметил народный избранник.

Он добавил, что в России по­прежнему самым распространенным способом контроля над численностью безнадзорных животных остается банальный отстрел. Не менее остро стоит проблема массовых отравлений собак, а также деятельность так называемых дог­хантеров, которые пропагандируют истребление собак в Интернете. В завершении своего выступления Лебедев задал депутатам логичный вопрос: «Почему до сих пор данный законопроект не принят, и какие сложности возникли при доработке его в процедуре второго чтения»?

По словам Светланы Журовой, в седьмом созыве Госдумы законопроектом занимается комитет по экологии и охране окружающей среды во главе с Ольгой Тимофеевой.

«На данный момент рассмотрение этого закона обрело «вторую жизнь». Комитет Госдумы провел последние два месяца в напряженной работе – к проекту пришло более трехсот поправок, и было проведено 20 заседаний рабочей группы. Она занимается доработкой законопроекта для второго чтения, и уже на следующей неделе он будет внесен на рассмотрение Государственной Думы», – сообщила Светлана Журова.

Активное обсуждение вызвало обсуждение вопроса о дополнительном финансировании полиции и о муниципальной милиции. Так, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать два законопроекта. Основная идея первого заключается в предоставлении субъектам РФ возможности выделять дополнительное финансирование полиции. Этот вопрос уже давно беспокоит областных парламентариев, поскольку ситуация с обеспечением правопорядка в отдаленных районах с каждым днем ухудшается – не хватает участковых. В обращении депутатов говорится о том, что необходимо вернуть регионам право финансировать деятельность полиции, которое было упразднено после реформы МВД. И, если раньше органы госвласти субъектов и органы МСУ были вправе расходовать средства на обеспечение деятельности полиции и выплачивать сотрудникам дополнительные пособия, то теперь они лишены этого права.

«Теперь мы не можем участковым ни квартиру купить, ни канцелярию, ни помочь с ремонтом. Здесь два пути – либо достаточное финансирование из федерального бюджета, либо возврат к старой схеме и предоставление этой возможности регионам», – заявил на заседании Олег Петров.

Второй законопроект, который он попросил поддержать, – «О муниципальной милиции в Российской Федерации». В пользу его принятия говорит не только здравый смысл, но и формальные требования – ведь без этого документа органы МСУ не могут выполнять полномочия по охране общественного порядка, возложенные на них федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Действующее законодательство позволяет регионам лишь регулировать деятельность народных дружин, которые граждане создают исключительно на добровольных началах.

В ходе обсуждения этого вопроса Олег Петров призвал разобраться с этим противоречием и либо создать муниципальную милицию, либо убрать этот пункт из 131­го федерального закона. В поддержку этой инициативы выступил и другой народный избранник – Игорь Ананских («Справедливая Россия»), который подчеркнул, что Конституция РФ предписывает федеральной, региональной и местной власти совместно осуществлять законность и правопорядок.

По поводу этого же законопроекта высказался и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, который подчеркнул, что единообразие в решении данного вопроса неуместно.

«Этот вопрос обсуждался в рамках Парламентской ассоциации Северо­Запада, и выяснилось, что не все регионы поддерживают эту инициативу, поскольку, в отличии от Ленобласти, у них нет для этого финансовой возможности. Поэтому необходимо принять закон с поправкой, что создание муниципальной милиции – право, а не обязанность, которое могут реализовывать на своей территории регионы, обладающие для этого средствами», – убежден спикер. Его позицию поддержали депутаты ЗакСа и Госдумы РФ.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области