Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

В Ленинградской области появилась своя «золотая рыбка»

15-06-2017 13:21

В Ленинградской области появилась своя «золотая рыбка»

В селекционном центре рыбоводства выведена новая порода форели. Название для нее выберут жители Ленинградской области.

Специалисты ведущего в России центра Центра рыбоводства в Ропше долгие годы работали над этой породой, и как раз к юбилею 47-го региона началась регистрация нового селекционного достижения.

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель начальника Центра по научной работе Виктор Голод, работа над новой породой заняла у специалистов 10 лет.

«Все началось с того, что среди нашей обычной форели произошла спонтанная мутация, которая повлекла за собой изменение цвета рыбы. Мы вырастили новых представителей и провели селекцию на улучшение рыболовных качеств, повысив выживаемость и скорость роста этой форели. Немало внимания было уделено и окраске - новая порода обладает красивым золотистым цветом. Однако новый вид обладает не только красотой, но и полезностью - нам удалось добиться того, чтобы пигмент накапливался не только в коже, но и в мясе. Это позволило существенно повысит содержание в нем провитамина А», - поделился ученый.


Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Поскольку у форели пока нет названия, с согласия селекционеров был объявлен конкурс среди жителей региона и всех желающих, по результатам которого «золотая рыбка» получит имя. Голосование проходит в сообществе «Ленинградская область» ВКонтакте - администрация публичной страницы предложила придумать своё название для этой породы. Участникам предлагается высказывать свои варианты в комментариях, и тот, который получит наибольшее количество «лайков» и станет именем для новой породы.

У рыбки уже есть несколько основных имён: «Ленинградская юбилейная», «Ленинградская 90» и «Ленинградская золотая», однако люди предлагают и более экзотичные варианты, например: «Златропушка»,  «Ленинградская Мозаика» и «Морковная».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области