Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

В Тихвине открыли памятную доску в честь полного кавалера ордена Славы

21-06-2017 19:40

В Тихвине открыли памятную доску  в честь полного кавалера ордена Славы

Сегодня в Тихвине в преддверии Дня памяти и скорби состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, в котором жил ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Алексей Андреевич Васильев. Доска была открыта на доме № 26 в 1-м микрорайоне.

В церемонии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Ким Акимов, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутат городского совета, председатель районного Совета ветеранов Владимир Бугаев, депутат районного совета Георгий Хухунаишвили, руководитель движения «Волонтеры Победы», депутат городского совета Надежда Шадричева, председатель тихвинского Союза офицеров запаса и в отставке Святослав Митяшов, а также родственники героя войны старшего сержанта Алексея Васильева, жители дома.

«Мы увековечиваем память о нашем земляке, который мальчишкой ушел на фронт и в свои двадцать с небольшим проявил незаурядное мужество и беззаветную преданность Родине, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Алексей Андреевич Васильев награжден тремя орденами Славы, за каждым из которых – подвиг, а полный кавалер ордена Славы приравнивается к Герою Советского Союза. Этот человек является примером, на котором нужно воспитывать подрастающее поколение, и памятная доска – наш вклад в патриотическое воспитание, в сохранение памяти об ушедших героях, о славной истории нашего города».

Александр Владимирович напомнил, что это уже вторая памятная доска, посвященная героям Великой Отечественной войны, установленная в Тихвине за последние годы. Первая была открыта в год празднования 70-летия Великой Победы на доме № 9 в 3-м микрорайоне, где жила героическая женщина – санинструктор и снайпер, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени Елизавета Александровна Креусова. А инициаторами установки памятных досок фронтовикам стали городские депутаты-единороссы и районный совет ветеранов.

«Хранить и передавать из поколения в поколение память о героях-тихвинцах – наш долг, – отметил депутат Владимир Бугаев. – Депутатский корпус обязательно будет откликаться на инициативы горожан, общественных организаций по увековечению памяти о наших земляках-героях».

Почетное право открыть памятную доску Алексею Андреевичу Васильеву было предоставлено его детям, внукам и правнукам.

Биографическая справка

Васильев Алексей Андреевич родился 19.02.1921 г. в д. Селище Тихвинского района (ныне Большедворское сельское поселение Бокситогорского района).

Призван в Красную Армию в 1940 г. Проходил службу на Северном флоте. На фронте с августа 1942 г. В декабре после ранения переведен в 228-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, был наводчиком 45-мм орудия. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявинских высотах.

25 марта 1944 г. в боях под д. Жидилов Бор младший сержант Васильев подавил 4 пулемета и 1 орудие, разбил наблюдательный пункт, дзот и повозку с боеприпасами, уничтожил более взвода пехоты противника. Приказом от 03.04.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

3 августа 1944 г. в боях за населенный пункт Круглый А. А. Васильев подавил 4 пулеметные точки, уничтожил наблюдательный пункт и 20 солдат противника. Приказом от 04.09.1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени.

28 сентября 1944 г., находясь в тылу врага, корректировал огонь батареи. Когда его позиция была обнаружена противником, вызвал огонь на себя, был тяжело ранен, лишился руки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени.

С 1954 г. жил в г. Тихвине, работал на мясокомбинате.

А. А. Васильев умер 13.10.1979 г. Похоронен в Тихвине.

Пресс-служба Тихвинского района

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района