Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

Город воинской славы Тихвин скорбит вместе со страной

22-06-2017 18:32

Город воинской славы Тихвин скорбит вместе со страной

В Тихвине прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

День начался с возложения цветов к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. В 1941 году здесь были захоронены по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении Тихвина от немецко-фашистских захватчиков; позже на площади были погребены и тихвинцы, погибшие за малую родину. И каждый год в день начала войны сюда приходят чиновники и депутаты, ветераны, общественники и школьники, представители предприятий, учреждений и организаций Тихвинского района, чтобы почтить память героев, павших на тихвинской земле.

Затем многолюдная колонна прошла шествием на Братское кладбище, где состоялся траурный митинг. На нем выступил ветеран Великой Отечественной войны Федор Левской, который 16-летним юношей в декабре 1941 года в составе истребительного отряда освобождал Тихвин. О скорби и памяти, о патриотизме и воспитании подрастающего поколения прочувствованные, не дежурные слова сказали глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова.

По завершению митинга состоялась церемония захоронения останков бойцов Красной Армии, найденных поисковиками отряда «4-я Армия». С соблюдением православных традиций и воинскими почестями земле были преданы останки 26-ти советских солдат и офицеров. Личность одного из них удалось установить – это красноармеец, радио-телеграфист 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии Федор Павлович Берлов, который считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Удалось разыскать и родственников героя – на церемонию захоронения приехали его племянник с сыном.

Напомним, что каждый год 22 июня на Братском кладбище Тихвина производятся захоронения останков советских бойцов, которые находят поисковики отряда «4-я Армия» муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр». Сегодня это один из крупнейших мемориалов Ленинградской области – в настоящее время здесь покоятся более 3500 солдат и офицеров, как безымянных, так и известных. Среди них Герои Советского Союза танкисты Михаил Кузьмин и Андрей Ращупкин, которые были представлены к этой высокой награде посмертно за подвиг, совершенный в боях за деревню Лазаревичи (ныне Тихвинское городское поселение) в ночь с 7 на 8 декабря 1941 года. Всего за сутки до освобождения Тихвина…

Пресс-служба Тихвинского района 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района