Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

В махинациях с ленинградскими лесами поставили точку

26-06-2017 12:33

В махинациях с ленинградскими лесами поставили точку

Верховный суд РФ подтвердил незаконность аренды земельных участков в Ленинградской области.

В 2016 году Комитет по природным ресурсам Ленобласти провел аукцион на аренду более 120 га лесного фонда в Подпорожском и Бокситогорском районах, где можно заготавливать более 210 тыс. м3 в год. Это важное событие для игроков: последний раз подобные аукционы проводились 5 лет назад. Но из восьми участников к конкурсу был допущен только «Лесплитинвест», который и стал победителем. После жалоб других участников в УФАС Ленобласти антимонопольное ведомство аннулировало торги. Комитет обжаловал это решение в суде, и суд первой и второй инстанции встал на сторону областных чиновников. А вот кассация уже согласилась с тем, что торги были незаконными. Но договор аренды с "Лесплитинвестом" уже был заключен, и компания работала на арендованных участках.

И вот, спустя почти год, Верховный суд РФ признал правомерным решение Ленинградского УФАС. В настоящее время  областное управление подало ходатайство о возобновлении дела о признании незаконным  заключенного с ОАО «Лесплитинвест» контракта, приостановленного Арбитражным судом до вынесения определения Верховного суда.

Напомним, что весной прошлого года результаты аукциона были аннулированы в связи с тем, что предметом торгов являлись участки, не прошедшие кадастровый учет. Итоги годовой борьбы «Леноблинформу» прокомментировал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков: «Определение Верховного суда – это своеобразная точка в деле о беззаконии при проведении торгов на аренду лесных участков, где органы государственной власти продемонстрировали антиконкурентное поведение. Хотелось бы отметить, что в правильности принятого нами решения мы не сомневались ни на секунду, несмотря на то, что суды первой и второй инстанции нас не поддержали. Но мы смогли обосновать свою позицию в кассации и теперь мы видим, что Верховный суд, изучив материалы дела, признал постановление кассационного суда правомерным и, следовательно, наше решение – правильным и законным».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС