Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

В Ленинградской областной больнице нарушили закон, погнавшись за двумя зайцами

26-06-2017 13:03

В Ленинградской областной больнице нарушили закон, погнавшись за двумя зайцами

ГБУЗ ЛОКБ провела незаконный аукцион, захотев «все и сразу».

В настоящее время Ленинградская областная клиническая больница переживает тотальную реновацию - отделения ремонтируются, завозится новое оборудование. Однако этим позитивным преобразованиям предшествуют сложные процессы, которые зачастую остаются без внимания рядового пациента.

Так, ГБУЗ ЛОКБ в очередной раз объявила аукцион, чтобы найти подрядчика для выполнения капитального ремонта централизованного стерилизационного отделения.  Стоимость контракта - 130 миллионов рублей. Желающих выполнить эти работы оказалось много, однако, при изучении конкурсной документации выяснилось, что помимо ремонта администрация больницы захотела еще массу услуг, не обозначенных формально. Излишняя требовательность вызвала негодование у ООО "Фармстандарт-Медтехника", которое обратилось с соответствующей жалобой в Ленинградское УФАС.

По мнению заявителя, в документации неверно указаны коды закупки, согласно которым можно сделать вывод, что заказчику требуются лишь завершающие отделочные работы. По мнению представителей "Фармстандарт-Медтехники" это серьезно ограничивает число участников, которые ищут подходящие тендеры в том числе и по идентификационному коду.

Однако куда более значимым нарушением стало объединение в одну закупку разных видов работ – работ по капитальному ремонту помещения и поставку медицинского оборудования. Так, порядка 65% цены контракта составляет стоимость медтехники. Однако фирмы, специализирующиеся на оборудовании, не могут принять участие в торгах, поскольку заказчик установил требования допуска СРО для строительных организаций. Таким образом, данный аукцион открыт только строительным компаниям, которые могут быть весьма далеки от поставок и настройки медицинской техники. Кроме того, больница установила требование к участникам: опыт строительных работ по контракту на сумму не менее 20% от стоимости данного аукциона. Однако рассчитывать опыт строительных работ, основываясь на закупке, где большая часть цены составляет поставка оборудования, как-то неуместно. В итоге, исполнить многомиллионный контракт нашлась всего одна фирма.

В ходе разбирательства представители больницы не смогли предоставить каких-либо убедительных доводы. К тому же, на заседании выяснилось, что областная больница в очередной раз разместила проектную документацию не в полном объеме.

В итоге, жалоба ООО "Фармстандарт-Медтехника" была признана обоснованной, в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 1 статьи 33 и части 2 статьи 8 Закона о контрактной системе. Своим взглядом на итоги рассмотрения дела с “Леноблинформом” поделилась исполняющая обязанности начальника отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС Светлана Громова: «Заказчик в данном заседании не представил доказательств того, что ремонтные работы и поставка оборудования технологически связаны между собой, а также того, что строительная бригада лучше установит и настроит это оборудование, нежели квалифицированные специалисты».

 

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС