Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

Торговля лучше войны!

28-06-2017 14:58

Торговля лучше войны!

Именно под таким девизом пройдут VII Русские Ганзейские дни в Тихвине 8 и 9 июля. Это уникальный историко-культурный фестиваль, посвященный 400-летию подписания Столбовского мирного договора и приуроченный ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери. Также этот удивительный праздник администрация совместит с Днем города Тихвин. О том, как будет проходить фестиваль, рассказали на пресс-конференции его организаторы.

Столбовский договор неразрывно связан с историей Тихвина - ведь его подписанию предшествовало восстание 1613 года, которое подняли против шведских интервентов монахи Тихвинского Успенского монастыря и жители Тихвинского посада. В результате с 1614 по 1617 год Тихвин стал центром освободительного движения в новгородских землях. А в 1617 году в деревне Столбово (сегодня это Волховский район) перед ликом чудотворной Тихвинской иконы был заключен мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, который положил конец Смутному времени и на столетия определил устройство Русского государства. Это историческое событие и послужило главным основанием для Союза русских Ганзейских городов единогласно поддержать заявку Тихвина на проведение Русских Ганзейских дней в 2017 году. 

Союз русских Ганзейских городов был создан в 2010 году российскими городами - членами Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 190 городов из европейских стран. Главная цель этого объединения заключается в сохранении национальной аутентичности русских исторических городов, развитии их культурного и туристического потенциала. В этом году тихвинцы ожидают к себе в гости около 300 членов официальных делегаций из 12 русских ганзейских городов и трёх зарубежных – финской Иматры, эстонского Кохтла-Ярве и Риги. По такому случаю власти Тихвина сшили в мастерской Михайловского театра исторический костюм для главы своего города, а также заказали около 30 исторических костюмов для тех тихвинцев, которые примут участие в праздничном шествии на открытии фестиваля.

Если говорить о самом празднике, то ежегодно для фестиваля «Ганзейские дни» отводится несколько дней, во время которых на улицах города проходят выставки, ярмарки и другие мероприятия, связанные с темой торговли и направленные на восстановление духа средневекового Ганзейского союза. Город-хозяин фестиваля и города-гости стремятся показать себя как города с богатой историей, значительная часть которой была связана со средневековой Ганзой, и продолжающие активно развиваться и в современном мире.

Существуют и Директивы Союза русских Ганзейских городов по проведению Русских Ганзейских дней, где обозначены обязательные ключевые события праздника. Среди них яркое театрализованное шествие делегаций городов «русской Ганзы», предваряющее красочную церемонию открытия Ганзейских дней. В течение всех дней, которые длится праздник, на его территории работают концертные площадки, где в режиме нон-стоп выступают творческие коллективы и артисты из ганзейских городов. Любимой частью фестиваля для его гостей стала традиционная ярмарка, которая увлекает посетителей историей, достопримечательностями и туристическими особенностями русских Ганзейских городов, а также производимой на их территории продукцией.

Каждый город, принимающий Русские Ганзейские дни, готовит программу праздника, сообразуясь со своими финансовыми и организационными возможностями, но непременно старается удивить своих гостей и жителей чем-то особенным, привнося в регламентированный праздник местный колорит и оригинальность.

Например, как рассказала журналистам Ирина Гребешкова, заместитель главы администрации Тихвинского района, в программу Ганзейских дней в Тихвине будет включено торжественное открытие 9 июля уникальной Ганзейской библиотеки в социокультурном центре «Тэффи» – единственного в мире собрания книг об истории, достопримечательностях и выдающихся уроженцах ганзейских городов Европы. Уже сегодня в ее фонд передано около 500 экземпляров книг из 73 городов международного и русского ганзейского союза. Там же будет организована фотовыставка «Очарование древних городов», которая посвящена ганзейским событиям. Нельзя не сказать и о грандиозном лазерном шоу «Из варяг в греки», которое завершит первый праздничный день фестиваля. Зрителей ждет незабываемое представление, созданное с использованием современных лазерных и 3D-технологий, в финале которого участников фестиваля ждет праздничный фейерверк.

Всего в двухдневную программу включено около 45 мероприятий и 3 фестиваля - фестиваль православной культуры «Праздничные звоны», фестиваль уличных музыкантов и фестиваль средневековой реконструкции   под условным названием «Торговля лучше войны», что и стало девизом Ганзейских дней в Тихвине. Гостей ждут концерты средневековой и этнической музыки, тематические сувениры, и даже зрелищные рыцарские бои в декорациях средневекового городка. В виду того, что праздник приурочен к явлению Тихвинской иконы Божией Матери, все желающие смогут посетить и духовные мероприятия. Основными локациями праздника станут площадь Свободы, фестивальная площадка и площадь перед Дворцом культуры имени Римского-Корсакова.

Главная изюминка ганзейских фестивалей и задача их организаторов – погружение в стародавние времена, воссоздание атмосферы «старины глубокой». Поэтому события Русских Ганзейских дней разворачиваются, как правило, в старой части города, а обязательными для участников, делегатов Ганзы являются исторические костюмы. Очень важно, чтобы и сами жители почувствовали вкус праздника, поддержали его идею, стали его полноценными участниками. Так - всеми вместе - и создается уникальная атмосфера ганзейского праздника.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района