Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Зараженные клещевым энцефалитом в Ленобласти понадеялись на «авось»

04-07-2017 17:59

Зараженные клещевым энцефалитом в Ленобласти понадеялись на «авось»

Случаи заражения, первые для 47-го региона в этом году, зафиксированы в Тихвинском и Киришском районах. Двое укушенных оказались на больничной койке.

Опасные связи

Этим людям не повезло — в лесу их укусили зараженные экземпляры вредных букашек, передав опасное заболевание — клещевой энцефалит, которое поражает центральную нервную систему.

«Оба пострадавших вовремя не обратились за медицинской помощью, прививок у них не было, - рассказала корреспонденту Леноблинформа главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Светлана Богачкина. - Клещей они удалили сами, соответственно, не было возможности их исследовать. Проигнорировав помощь медиков, укушенные не получили противоклещевой иммуноглобулин. Опомнились они только через несколько дней, когда у них поднялась температура - решили все-таки посетить инфекциониста. Лабораторный анализ крови у обоих показал наличие вируса клещевого энцефалита. Зараженных госпитализировали. У обоих заболевание средней тяжести».

Светлана Богачкина добавила, что, если поблизости есть больница, поликлиника или фельдшерский пункт, лучше не удалять присосавшегося клеща самому, а предоставить это медикам.

Еще для 14 человек в этом сезоне «поцелуй» клеща привел к болезни Лайма (боррелиозу) — заболеванию не столь коварному, но тоже способному атаковать жизненно важные органы.

Обнадеживающая динамика

Нападению восьминогих кровопийц уже подверглись жители всех районов Ленинградской области. Больше всего пострадавших в Тихвинском (663), Подпорожском (437) и Гатчинском (435) районах, меньше всего — в Выборгском (52), Приозерском (35) и Ломоносовском (25). Всего же с начала клещевого сезона в 47-м регионе зафиксировано 4324 укуса, что на 406 меньше, чем в прошлом году.

«Это на 1% ниже среднего многолетнего показателя и на 8,6% меньше показателя аналогичного периода 2016 года, - говорится на сайте областного Роспотребнадзора. - В прошлом году к началу июля зараженных клещевым энцефалитом было уже 17 человек».

Чаще всего укусы случались в лесах и садоводствах, реже — на кладбищах, в парках и скверах.

В Санкт-Петербурге с начала текущего сезона жертвами вирусного энцефалита стали 12 человек, клещевого боррелиоза — 29.

Правильная защита

Напоминаем, что самая надежная защита от энцефалита — прививка, которую нужно сделать заранее, зимой или осенью. Есть и зарубежные вакцины для быстрой профилактики — три прививки за три недели.

Не менее важно правильно подготовиться к походу в лес — одежда должна закрывать все тело, не оставляя лазеек для клещей, обязателен головной убор, желательно воспользоваться отпугивающим репеллентом.

Вернувшись с прогулки, необходимо раздеться и осмотреть друг друга.

Если обнаружили присосавшегося клеща, и поблизости нет медицинского учреждения, аккуратно удалите его — обильно смазав вазелином или растительным маслом, пинцетом захватите головку клеща и вытащите его наружу. Ранку нелишне обработать йодом.

А затем — прямиком к врачу, и как можно скорее! И главное — не забудьте взять с собой остатки клеща, положив их в баночку.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области