Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
252627282930
31      
 1234567890

Новости

Первый день без Даниила Гранина

05-07-2017 13:49

Первый день без Даниила Гранина

Известный писатель, киносценарист и общественный деятель скончался после тяжелой болезни в Петербурге на 99-м году жизни.

Уходя в иной мир, каждый человек оставляет в этом мире свой уникальный след. Наследие Даниила Гранина бесценно. На фоне масштабных исторических событий его всегда интересовал конкретный человек, его мысли, мотивы поступков, терзания перед сложным выбором. Собственные мысли Даниила Гранина вызывают неоднозначную реакцию современников, заставляют задумываться о, казалось бы, очевидных вещах.

Будучи человеком науки, Даниил Александрович пишет в одной из своих книг «Человек не отсюда»: «Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты». В справедливости этого высказывания мы убеждаемся ежедневно. А еще нам катастрофически не хватает времени, и порой, на самое главное.

Об этой проблеме писатель размышляет в другой своей книге «Эта странная жизнь»: «Нам не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты».

Человек как биологический индивид и человек как многомерное явление — лейтмотивы произведений классика. Они прослеживаются и в многочисленных книгах о войне, ужасы которой Даниил Гранин испытал на себе. Добровольцем он ушел в народное ополчение, воевал на Лужском рубеже и на Пулковских высотах, защищая родной Ленинград. На фронте под Псковом дважды был ранен.

О военных годах он писал так, как не писали другие. Совместно с Алесем Адамовичем в «Блокадной книге» писатель-фронтовик собрал воспоминания сотен блокадников, которые без слез читать нельзя.

Неподдельный читательский интерес до сих пор вызывают такие книги, как «Зубр» - о судьбе ученого Тимофеева-Ресовского, «Иду на грозу» - о жизни советской страны в 60-х годах, «Искатели» - о борьбе с бюрократической волокитой. А за свой последний, посвященный однополчанам, роман «Мой лейтенант», вышедший в 2011 году, Даниил Гранин получил премию «Большая книга».

Писатель не умирает — он продолжает жить в своих книгах.

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, церемонией прощания и похорон займется правительство города. 

Гражданская панихида по писателю Даниилу Гранину пройдет в субботу, 8 июля. Прощание состоится с 12 до 14 часов в Таврическом дворце, его откроют для всех желающих проститься. Похороны пройдут в этот же день на Комаровском кладбище в 15 часов. На Комаровском кладбище также похоронена супруга писателя Римма Майорова.

Михаил Козлов
Фото: Rodrigo Fernandez.

*   *   *

Соболезнования в связи с кончиной писателя Даниила Гранина выразил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Ушёл из жизни не только замечательный писатель, но и великий гражданин России, к мнению которого все мы прислушивались. Не стало блестящего интеллигента, всегда возвышавшего голос в защиту культуры, бывшего мерилом честности, искренне и беззаветно любившего Отечество. На книгах Даниила Александровича выросли целые поколения. Его герои были под стать ему самому: смелые, убеждённые, борющиеся за справедливость. Трудно поверить, что с нами больше нет Даниила Александровича Гранина — Петербуржца с большой буквы. В этот трудный час примите слова сочувствия и поддержки. Мы всегда будем помнить Даниила Александровича Гранина — доброго и мудрого человека», — говорится в телеграмме главы региона, адресованной дочери писателя М.Д. Чернышевой.

Свои соболезнования в связи со смертью Почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина Александр Дрозденко также направил губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

Комментарии

Оставить комментарий


В России