Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Парламентарии решили судьбу двух озер

06-07-2017 12:30

Парламентарии решили судьбу двух озер

29 июня в Карелии побывала делегация из Ленинградской области, в которую вошли представители ветеранского актива, молодежного парламента, Совета НКО при Законодательном собрании и сами областные парламентарии во главе с вице­спикером ЗС Дмитрием Пуляевским. В поездке приняли участие депутаты Татьяна Бездетко, Александр Русских, Юрий Терентьев (все – «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ).

Программа в Петрозаводске началась торжественно, с возложения цветов к двум монументам, посвященным Великой Отечественной войне, а продолжилась интересной экскурсией, посвященной истории парламентаризма в Карелии. Затем пришло время главного события поездки – совместного заседания, где депутаты обменялись опытом и обсудили насущные вопросы. Открывая заседание, первый вице­спикер Законодательного собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник отметила, что у ленинградских и карельских парламентариев очень много общих задач, как у коллег и соседей. Самая актуальная из них – совместная работа над проектом федерального закона об охране Ладожского и Онежского озер. Для этого оба региона тесно сотрудничают с общественными организациями.

Подробнее об этом законопроекте и о своих впечатлениях от поездки в Карелию в интервью «Вестям» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский.

«Для нас и для жителей Карелии Ладога и Онега – родные и любимые озера, поэтому мы готовы поддержать инициативу парламентариев Республики и вместе с ними разработать проект федерального закона об охране этих водоемов. Одна из важнейших задач для нас – сделать так, чтобы озера не просто находились под охраной, но и предпринимались серьезные шаги по их сохранению для будущих поколений. Дело в том, что на сегодняшний день качество воды соответствует всем нормам, но ежегодные анализы показывают, что динамика негативная, и через 20 лет воду пить уже будет нельзя. Поэтому лучше озаботиться качеством воды уже сегодня, ведь она – наше настоящее богатство, более дорогое, чем нефтепродукты. Сейчас, в Год Экологии, об этом тем более нельзя забывать», – убежден депутат.

Впрочем, обсуждение законопроекта было далеко не единственной целью поездки. Еще одной задачей была передача карельским коллегам ценного опыта Ленобласти в создании экспертных сообществ.

«У нас существует целый ряд компетентных и опытных организаций, которые занимаются экспертизой законотворческой деятельности. Это позволяет оценивать наши решения комплексно, делать их максимально проработанными и взвешенными», – пояснил Дмитрий Пуляевский.

Кроме того, важным итогом визита стала разработка соглашения о сотрудничестве между советами ветеранов двух регионов. Ленинградцы рассказали про областное «Ветеранское подворье»: как оно проходит сперва на муниципальном уровне, затем на районном и, наконец, на уровне области. Это движение уже набрало огромную популярность, оно получает серьезные гранты, что в итоге позволяет оказывать реальную помощь подсобным хозяйствам и сельскохозяйственному производству на местах. Возможно, Карелия захочет перенять этот положительный опыт.

Однако и нашим депутатам есть чему поучиться у карельских коллег. В частности, на заседании обсуждались их достижения в сфере развития некоммерческих организаций. Совет НКО в Карелии считается одним из самых лучших на Северо­Западе. Если же удастся объединить усилия и заявки некоммерческих организаций обоих регионов, то их шансы получить финансирование на социально значимую деятельность серьезно возрастут.

Не обошли стороной и тему молодежного парламентаризма – от Ленобласти его представлял Александр Русских, ответственный секретарь Молодежного парламента. Молодые депутаты из Карелии проявили интерес к такому масштабному проекту, как «Урок парламентаризма», в рамках которого в том числе депутаты Ленинградской области приходят в колледжи, вузы и школы и рассказывают о работе органов государственной власти. Хозяева встречи сказали, что обязательно возьмут этот опыт на вооружение.

«Но и мы с удовольствием позаимствовали бы некоторые их наработки. Например, речь шла о работе системы спортивных школ, которые пока находятся под крылом системы образования, а есть возможность перевести ее в ведение спорткомитетов. В том и другом варианте есть плюсы и минусы, но тут нужно испробовать все, чтобы дети, которые до 18 лет занимаются в спортшколах, а потом как будто «исчезают», уходят в любители или вообще бросают тренировки, получали возможность серьезно тренироваться и дальше», – говорит Александр Русских. Что касается конкретных итогов встречи, то в ближайшее время будет разработан совместный документ ­соглашение о сотрудничестве молодежных парламентов двух субъектов, который поднимет взаимодействие между ними на новый уровень.

«Я очень рад, что мы приехали в Карелию. Это наш «старший брат» – республика была образована раньше Ленобласти на 7 лет, в 1920­м году. Ее опыт мы всегда берем на вооружение, с пользой обсуждаем энергетику, инвестиционную деятельность, строительство жилья, муниципальные вопросы. Будем рады ответному визиту. Такое общение идет на пользу жителям обоих регионов, а значит, и нашей стране», – подытожил результаты поездки в Карелию Дмитрий Пуляевский.

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области