Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Депутаты изменили бюджет, добавили памятных дат и запретили вейпы

06-07-2017 12:33

Депутаты изменили бюджет, добавили памятных дат и запретили вейпы

На 17­-м очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли ряд важных законов, необходимость которых назрела уже давно. Некоторые законопроекты пришлось отправить на доработку.

Грамотный подход к бюджету

Заседание открыл председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»).

Самые бурные обсуждения вызвал проект закона о внесении изменений в областной бюджет. Как пояснил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков, у региона появилась реальная возможность пополнить областную казну собственными дополнительными доходами и эффективно перераспределить бюджетные ассигнования. В соответствии с законопроектом доходы регионального бюджета должны возрасти на 4% и составить 97,9 млрд рублей, а расходы – более чем на 8 млрд рублей, из которых больше всего – 2 млрд рублей – получит сфера образования. Также дополнительные деньги пойдут на медицину, жилищно­коммунальное хозяйство, топливно­энергетический комплекс – в частности, на благоустройство и подготовку к зимнему сезону, на компенсацию межтарифной разницы.

Когда речь зашла о конкретных объектах финансирования, председатель постоянной комиссии ЗС по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») поинтересовался, почему на реконструкцию Волосовской детской школы искусств им. Н.К.Рериха опять планируют выделить значительные средства.

«В предыдущие два года школа получила немало денег, и вот опять, – возмутился он. – Мы что там, картины Рериха закупаем? Почему почти полмиллиарда рублей затрачено на школу, причем, дополнительного образования? У нас ведь действует концепция бережливого рубля».

Внимательно выслушав, Роман Марков заверил, что указанная сумма вполне соответствует состоянию школы, которая построена еще до войны и требует практически полной перестройки – до самого фундамента.

Александр Перминов обратил внимание и на недостаточное финансирование ремонта лифтов. «Это серьезнейшая проблема, – заметил он. – Скоро люди будут пешком подниматься на этажи и массово писать жалобные письма».

Депутат Владимир Орлов («Единая Россия») спросил, предусмотрены ли средства в помощь муниципальным образованиям для переезда жителей из аварийных домов. «Это неоднозначный вопрос, – ответил Роман Марков. – Предоставление дополнительных квадратных метров – ответственность муниципальных районов и поселений. Большинство районов могут это себе позволить. Но тем из них, которые четко выполняют свои бюджетные обязательства, и тем, где с доходами совсем плохо, мы помогаем. Скажу точно – ни один район не останется без внимания».

Депутаты Алексей Ломов («Единая Россия») и Андрей Лебедев (ЛДПР) не обнаружили в предлагаемых поправках к бюджету средств на закупку низкопольных автобусов, о чем неоднократно ходатайствовала постоянная комиссия ЗАКСа по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

«Пока этот вопрос требует дополнительного рассмотрения, – отметил Роман Марков. – Но мы эту проблему не оставим за бортом, ее нужно более тщательно обосновать».

В ответ на реплики некоторых парламентариев о том, что законы принимаются «слишком поспешно, в экстренном порядке», депутат­единоросс Александр Верниковский заметил, что ничего страшного в этом нет, смысл в том, чтобы как можно быстрее распределять бюджетные средства, и предложил строже спрашивать с исполнителей. «Давайте ежеквартально слушать все комитеты областного правительства о том, как исполняется бюджет», – предложил он.

Инициативу коллеги поддержала председатель профильной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»). «Когда мы принимаем адресную инвестпрограмму, все комитеты активно работают, но, когда объекты – ФОКи, дома культуры, бассейны – уже построены, приходит понимание, что содержать их по разным причинам не на что, – описала депутат часто складывающуюся ситуацию. – Зачастую главное – быстрее построить, а потом взвалить все на областной бюджет. Я согласна, что необходимо заслушивать комитеты хотя бы раз в полгода. Давайте вместе считать деньги».

В итоге депутаты приняли изменения в закон об областном бюджете на период до 2019 года сразу в трех чтениях.

С чего начинается Ленобласть

В тот же день областные парламентарии приняли в первом чтении законопроекты, вносящие изменения в закон о господдержке организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность, и в закон «О налоге на имущество организаций». Инициатором корректировок выступил председатель профильной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия»).

Изменения снимают лимит на государственную поддержку и упрощают процедуры ее получения. Организации, которые уже используют режим наибольшего благоприятствования, реализуя новые инвестпроекты, вправе снова получать льготы.

Существенная новация и в том, что господдержку получат такие виды деятельности как торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами и торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах.

Инвесторам, поддерживающим автозаправочные комплексы, будет снижена ставка налога на имущество до 1,1%, но лишь в том случае, если объем их инвестиций превысит 1 млрд рублей. Такая мера, по мнению разработчиков проекта, должна способствовать развитию дорожно­транспортной инфраструктуры региона.

«Театр начинается с гардероба, а Ленобласть – с первого впечатления, когда автомобилисты, приезжающие к нам, видят качественные объекты дорожного сервиса, – заметил Ильдар Гилязов. – Тем более в странах, расположенных по соседству, этот сервис на высоком уровне». По мнению депутата, инвестиционную привлекательность Ленобласти сможет улучшить создание придорожных многофункциональных комплексов с широким спектром услуг.

Быть ли новым памятным датам?

Еще один областной закон, в который депутаты внесли коррективы – «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области». Депутаты Регина Илларионова, Евгений Тирон и Николай Кузьмин (фракция КПРФ) предложили добавить в него новые памятные даты: 1 февраля – День освобождения города Кингисеппа от немецко­фашистских захватчиков; 2 февраля – День освобождения рабочего поселка Сланцы и Сланцевского района от немецко­фашистских захватчиков и 22 ноября – День открытия Дороги жизни.

Возможно, этот закон еще будет меняться. По словам председателя профильной постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадима Густова («Единая Россия»), в новом парламентском году будет создана специальная комиссия, которая детально пересмотрит весь список имеющихся и предлагаемых памятных дат.

Подростков оградили от вейпов и электронных сигарет

Давно назревшая проблема продажи несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов (курительных устройств с использованием пара) тоже была в зоне внимания депутатов. В третьем чтении они приняли областной закон, который регулирует розничную продажу этих устройств и корректирует закон Ленобласти «Об административных правонарушениях».

«Заразой» для несовершеннолетних назвал электронные сигареты и вейпы председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»). «Я категорически против того, чтобы молодые люди могли спокойно покупать то, что наносит вред их здоровью, – заявил он. – Существуют исследования, говорящие о том, что электронные сигареты даже вреднее обычных. Мы против того, чтобы детей завлекали в кальянные, приобщали к курению через красиво оформленные аппараты».

Отныне, с принятием законопроекта, в Ленинградской области только совершеннолетние граждане смогут приобретать курительные парогенераторы и электронные сигареты. Продавец вправе потребовать паспорт. Торговцев, которые, в обход запрета, продолжат распространять такую продукцию среди школьников, будут наказывать штрафом: для индивидуальных предпринимателей его размер составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Главное – труд, а не бумаги

Законопроект, предусматривающий смягчение требований, которым необходимо соответствовать для получения права на звание «Ветеран труда Ленинградской области», по итогам голосования был отклонен. Инициаторами соответствующих изменений в закон «О ветеранах труда Ленинградской области» выступили депутаты фракции КПРФ во главе с Региной Илларионовой – им не понравилось то, что для получения льгот одним из условий являются знаки отличия или почетные дипломы. Депутат высказалась за то, чтобы учли всех ветеранов, а не только тех, чьи заслуги отмечены «наверху».

«Самое главное – труд, а не бумаги, – сказала Решина Илларионова. – Я предлагаю исключить из законопроекта это требование и доработать его». Большинством голосов коллеги высказались за то, чтобы проработать законопроект и вернуться к его рассмотрению.

В то же время депутаты приняли в первом чтении изменения в статью 1 областного закона «О ветеранах труда Ленинградской области», направленные на уменьшение срока трудовой деятельности для граждан, награжденных почетным знаком Ленинградской области «Слава матери».

* * *

В ходе 17-­го очередного заседания парламентарии Ленинградской области рассмотрели и другие законопроекты. Так, во втором чтении был принят проект областного закона, касающегося обязательного государственного личного страхования работников противопожарной службы, в третьем чтении – законопроект, вносящий изменения в областной закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на период до 2019 года. В третьем же чтении депутаты приняли изменения в закон о государственной социальной помощи в Ленинградской области. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Марина
07.07.2017 12:44:35
К сожалению, в статье не сказано о культуре, о музеях? Ведь многие музеи Ленинградской области находятся в плачевном состоянии и давно требуют обновления и реставрации. У туристов складывается мнение,что области музеи не нужны.... сравнивают с Вологодской, Архангельской, Ярославской областями и др. с регионами Карелия, Татарстан. Очень хотелось бы, чтоб Правительство ЛО более внимательно подошло к вопросам сохранения истории и культуры нашего региона, проявляя заботу как о памятниках регионального значения, так и о малых краеведческих музеях, необходимых для развития туризма, но и воспитания будущего поколения.
ответить    
Раиса
07.07.2017 14:55:58
В поселке Глажево 10й дом утеплите слезно просим!Зимой у кошек вода в миске в лед превращается!Угловые квартиры очень холодные, деии в валенках растут!Обратите внимание пожалуйста! Всех утеплили, кроме нас!
Анна
07.07.2017 22:09:19
Да о чем вы вообще? Утеплите/музеи.. Вы думаете им это интересно? Они там вопросы своего кармана решают, не более.

Костя
06.07.2017 20:44:50
Интересная новость, спасибо
ответить    

оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области